Инфекционист объяснил, как долго больной коронавирусом может заражать других

© Sputnik Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов
Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как долго могут люди с COVID-19 заражать других и что делать при контакте с инфицированным, рассказал главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов
Инфекционист объяснил, как долго больной коронавирусом может заражать других

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов на открытом консилиуме по самым волнующим вопросам о COVID-19, который провели ведущие эксперты Министерства здравоохранения России, затронул тему того, как долго переболевший COVID-19 может заражать других.

Жители Душанбе на улице в масках - Sputnik Таджикистан
Ученые определили, сколько месяцев живут антитела к коронавирусу
Длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания, объяснил эксперт.

"В ряде исследований было показано, что при легком и среднетяжелом течении обычно вирус выделяется где-то около 10 дней после выявления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может достигать до 20 дней", - рассказал Чуланов.

Роспотребнадзор предупредил, что в лифте можно легко заразиться COVID-19

Инфекционист отметил, что в редких случаях коронавирус может проявлять себя до двух месяцев, но это не обязательно значит, что человек инфекционно опасен.

Представитель Минздрава России также рассказал, что при близком контакте, особенно при отсутствии маски, вероятность инфицирования весьма высока.

Назван фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз

В случае потенциального заражения, объяснил Чуланов, нужно максимально изолироваться от окружающих, соблюдать меры индивидуальной гигиены, а при появлении первых симптомов - звонить в больницу и сообщить о них и факте контакта с инфицированным коронавирусом человеком.

Лента новостей
0