11:38 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Осмотр больного. Архивное фото

Ты болен: семь основных симптомов рака

© Sputnik / Павел Лисицын
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
296501

Ученый из Великобритании перечислил симптомы, которые являются поводом для того, чтобы срочно обратиться к врачу, так как могут сигнализировать о раке.

ДУШАНБЕ, 12 янв - Sputnik. Ученый лондонского онкологического центра Макмиллан Крис Стил назвал семь основных симптомов, при которых необходимо срочно обратиться к онкологу.

Тревожными знаками могут быть внезапные изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, необъяснимое кровотечение, утолщение в груди или другом месте, трудности при глотании, изменение цвета или размера родинки, тяжелый кашель с хрипотой и долго не заживающая рана.

Ученый подчеркнул, что эти признаки могут быть не связаны с онкологией, однако посоветовал провериться при их обнаружении.

"Вы не тратите время врачей впустую, проверяя свои симптомы", — считает эксперт.

Стил напомнил, что четыре из десяти случаев развития рака можно предотвратить при своевременной диагностике.

Противораковое "лего"

Ученые ведущего российского исследовательского центра в области наук о жизни, Института биоорганической химии, совместно с коллегами из МФТИ и Австралии разработали универсальную молекулярную платформу, которая позволяет быстро создавать лекарства от различных видов рака, покрывая наночастицы молекулами, распознающими клетки злокачественных опухолей.

Исследователи взяли за основу придуманный ранее российскими учеными универсальный "конструктор" на основе особых молекул из бактерий, к которым можно, с одной стороны, прикрепить "метки", распознающие раковые клетки, а с другой стороны — лекарственные молекулы.

Команда ученых собрала наночастицы, уничтожающие раковые клетки, вырабатывающие аномально большие количества белка HER2 — одного из главных "опознавательных" признаков агрессивного рака груди.

Как показали опыты, наночастицы могут проникать в опухолевые клетки и при этом не трогать соседние культуры здоровых клеток. Аналогичным образом этот конструктор можно применять не только для борьбы с раком, но и в терапии других недугов.

Как остановить развитие рака кожи

Ученые из университета Квинсленда в Австралии обнаружили способ, который поможет остановить развитие меланомы.

Группа исследователей нашла способ, как "отключить" клетки, отвечающие за кровоснабжение опухолей. Без поступления крови образования просто не смогут расти.

По словам ученых, за эту функцию отвечает группа стволовых клеток.
"Если вы избавитесь от этих стволовых клеток, то кровеносные сосуды не будут образовываться, а опухоли не будут расти или распространяться в другие места", — заявил профессор Киараш Хосротеграни.

При этом, как отмечают исследователи, именно способность меланомы распространяться от кожи к другим частям тела была основной причиной угрозы жизни людей.

"Мы знаем, что до того, как опухоли распространились в такие места, как лимфатические узлы или легкие, организм начинает выращивать дополнительные кровеносные сосуды в этих областях — словно готовит специальные "ниши" для рака", — цитирует пресс-служба доктора Джатина Патела.

Теги:
болезнь, рак



Главные темы

Орбита Sputnik