ДУШАНБЕ, 10 фев - Sputnik. Социальные сети играют большую роль в жизни общества, поэтому становятся способом распространения дезинформации и фейковых новостей, пишет РИА новости со ссылкой на директора исследовательского центра медиапсихологии в Калифорнии Памелу Ратледж.
По мнению Ратледж, соцсети не позволяют развиваться критическому мышлению.
"Опасность социальных медиа заключается не в каких-либо "аддиктивных" свойствах, а в отсутствии критического мышления и перекрестной проверки информации, что позволяет распространять дезинформацию и пропаганду", - сказала психолог.
Она отметила, что пользователи соцсетей теряют социальные навыки для предотвращения агрессии и психологического давления.
Ратледж считает, что люди должны развивать способы контроля за использованием соцсетей через обучение, осведомленность, сбалансированность восприятия. Также пользователей необходимо обучать "цифровому гражданству" и технологической грамотности.
Мамонтов: свобода пользователей соцсетей приводит к полному хаосу в интернете
"Технофобия утихнет, и станет ясно, что есть небольшой процент людей, которые на самом деле страдают от зависимости, а есть те, кому нужно научиться управлять своим временем, поведением и использованием технологий для достижения своих целей", - уточнила психолог.
Ратледж подчеркнула, что не все пользователи действительно страдают зависимостью от соцсетей.
Российские ученые помогут вычислять террористов по их поведению в соцсетях
По ее словам, такие психологические проблемы, как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство и изолированность от общества, могут свидетельствовать о других заболеваниях.