08:21 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
314790

Правильный подход к проблемам глобального потепления позволит не просто избежать экологических изменений, но и получить выгоду для экономики

ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Гляциологи (специалисты по изучению ледников - ред.) из швейцарских научно-исследовательских институтов ETH Zurich и WSL оценили глобальный потенциал таяния материковых ледников, сообщает портал Phys.org.

Ученые отметили, что материковые ледники из-за особенностей рельефа горных стран могут сохранить функции резервуаров пресной воды.

В исследовании группа ученых обнаружили глобальный потенциал для хранения воды и производства гидроэнергии. При грамотной постройке плотин в зонах таяния ледников получится одновременно сохранить экосистему, не нарушив баланс круговорота воды, и получить выгоду, вырабатывая гидроэлектроэнегрию.

Памир под угрозой: в ООН обеспокоены стремительным таянием мировых ледников

"Теоретический общий потенциал соответствует примерно одной трети текущего производства гидроэлектроэнергии во всем мире. Но на самом деле, только часть его будет реализована", - резюмирует профессор гляциологии в Лаборатории гидравлики, гидрологии и гляциологии Даниэль Фаринотти.

Далее ученые проанализировали пригодность стран для создания ледниковых гидроэлектростанций по нескольким экологическим, техническим и экономическим критериям.

Рахмон обратил внимание на проблему изменения климата на форуме в Париже

Среди стран с наибольшим потенциалом - Таджикистан, где рассчитанный гидроэнергетический потенциал может составлять до 80% текущего потребления электроэнергии, Чили (40%) и Пакистан (35%). В Канаде, Исландии, Боливии и Норвегии этот потенциал составляет 10–25% от их текущего потребления. Для Швейцарии исследование показывает потенциал в 10%.

Теги:
исследования, ледники, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik