ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. На смертность от коронавируса нового штамма влияет уровень витамина D, пишет журнал PLOS ONE со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Бостонского университета.
Выводы были сделаны на основе крови 235 пациентов, заболевших коронавирусом. После поступления в больницу у инфицированных измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке - маркера уровня витамина D.
В дальнейшем специалисты наблюдали за состоянием пациентов, фиксируя клиническую тяжесть протекания болезни. В частности, внимание обращалось на такие симптомы, как потеря сознания, затрудненное дыхание и гипоксия.
Кроме того, ученые следили за воспалительным маркером в крови С-реактивным белком и количеством лимфоцитов.
Полученные результаты сравнивались между пациентами с дефицитом витамина D и пациентами с нормальным уровнем.
Исследование показало, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D вероятность развития тяжелых осложнений или смерти значительно ниже.
Так, у пациентов старше 40 лет при необходимом количестве витамина D риск смертности от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий - лимфоцитов.
Ученые назвали новую причину высокой смертности от коронавируса
"Это исследование предоставляет прямые доказательства, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм и в конечном итоге смерть от COVID-19", - сказал доктор профессор физиологии, биофизики и молекулярной медицины Медицинской школы Бостонского университета Майкл Холик.