01:01 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Верующий молится, архивное фото

Беременность, потенция, измены: что спрашивают мужчины у Совета улемов

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
79010

Частые вопросы мужчин на интимные темы побуждают Совет улемов Таджикистана издавать фетвы и публиковать на сайте пояснения

ДУШАНБЕ, 16 янв - Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана публикует на сайте обращения граждан по самым разным поводам и комментарии богословов к ним.

Жителей Таджикистана волнуют разнообразные моменты: когда и как правильно молиться, как наладить отношения в семье, что является харамом и так далее.

В частности, многие задались вопросом об использовании "мужских" лекарственных препаратов.

"К нам поступали вопросы от мужчин: не противоречит ли канонам шариата использование средств, влияющих на повышение потенции? Специалисты центра изучили религиозную литературу и пришли к выводу, что использование лекарственных средств разрешено только при необходимости", - пояснил специалист управления по фетвам Исламского центра Таджикистана Абдулвахид Хомидов.

В связи с этим Совет улемов издал специальную фетву, разрешающую принимать такие препараты, чтобы удовлетворить потребности супруги.

Что делать с неверной женой: Совет улемов дал ответ таджику

Не сайте опубликованы и другие вопросы.

"Я женился 2 месяца назад. Супруга никак не беременеет, что мне делать?" - спрашивает анонимный житель Таджикистана.

Ответ богослова: "Ребенок - это дар Божий. Со дня вашей свадьбы прошло еще не так много времени. Не торопитесь и не теряйте надежды. После каждой молитвы просите у Бога ребенка. Дай Бог, у вас все сложится".

"Если жена не слушается мужа, а он предупреждает ее: "Если не сделаешь, как я сказал, я произнесу "талак" (развод)". Будет ли развод считаться действительным, если она все же его не послушается?" - переживает другой мужчина.

Комментарий теолога: "В таких случаях развод не считается действительным и не навредит никаху. Для получения большей информации по этому вопросу обращайтесь, пожалуйста, в Совет улемов".

Жених бросил невесту из-за небогатого приданого

"Когда жена имеет право попросить у мужа развода?" - спрашивает верующая таджикистанка.

"В случае несоблюдения супругом прав, отсутствия финансового обеспечения, причинения моральных и физических травм, согласно канонам шариата, женщина имеет право требовать талак", - пояснили в центре.

"Моя беременная жена соблюдает пост, но во второй половине дня чувствует сильную слабость. Может ли она не поститься до родов, а после продолжить пост?" - задает вопрос мужчина.

Комментарий Совета улемов Таджикистана: "Беременная женщина имеет право не держать пост, но после родов должна выдержать то количество дней, которые были пропущены".

Ученые: человечество вымрет из-за мужчин

"Поймал жену во время телефонного разговора с чужим мужчиной. Она обещала больше так не делать, и я простил ее. Однако через несколько лет она снова попалась на разговоре с другим мужчиной, и я дал ей "тысячу и один талак". У нас трое детей, можно ли нам заново совершить никах и жить вместе?" - спрашивает житель Таджикистана.

Ответ богослова: "Ваш вопрос непростой, вам необходимо обратиться в управление фетв Совета улемов".

Теги:
мужчины, вопросы, Совет улемов Исламского центра Таджикистана, Совет улемов Таджикистана, Совет улемов



Главные темы

Орбита Sputnik