12:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Священнослужитель исповедует прихожан

Великий пост-2019: как правильно поститься и питаться по дням

© Sputnik / Макс Ветров
Общество
Получить короткую ссылку
2040960

Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, начинается 11 марта за семь недель до Пасхи

Великий пост или Великая Четыредесятница со Страстной седмицей) — центральный и самые строгий пост в православии, целью которого является подготовка верующего к празднованию Светлой Пасхи.

Когда начинается Великий пост 2019

Куполы православного храма в Москве, архивное фото
Купола православного храма

В 2019 году Великий пост начнется 11 марта. Начало и окончание Великого поста отсчитывается от праздника Пасхи.

Пост продлится 48 дней до 27 апреля 2019 включительно.

Великий пост открывает четыредесятница – первые 40 дней поста. 

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Когда заканчивается Великий пост 2019 и празднуется Пасха

Празднование Пасхи
Празднование Пасхи

После Великого поста верующие с нетерпением ждут наступления светлого праздника Пасхи. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля.

Неделя до этого - от Вербного воскресенья (14 апреля) до Пасхи - называется Страстной. Это самый строгий период поста, когда люди должны соблюдать духовную и телесную чистоту. Каждый день Страстной недели имеет свое значение.

Великий понедельник

В этот день вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. 

Принято начинать большую генеральную уборку в доме.

Великий вторник

Продолжается наведение порядка и вспоминаются беседы и притчи, рассказанные Христом в этот день в Иерусалиме: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде.

Великая среда

В этот день Иисус был предан своим учеником Иудой. Христиане вспоминают и сравнивают два жизненных пути - предателя Иуды и раскаявшейся блудницы Марии Магдалины.

В этот день соблюдается очень строгий пост (холодная пища 1 раз в день и ли полный отказ от питания) и полный отказ от развлечений.

Великий четверг (Чистый четверг)

В этот день вспоминаются четыре важнейших события: тайная вечеря, омовение Христом ног своих учеников, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

К этому дню в доме должно быть все окончательно помыто и убрано. Женщины пекут куличи, готовят Пасху, красят яйца.

Принято купаться, мыться в бане. 

Великая пятница

День распятия, смерти и погребения Иисуса Христа. В этот день не принято мыться, убираться, работать по хозяйству. Все приготовления лучше завершить накануне, в четверг. День очень строгого поста - отказ от любой пищи на весь день.

Великая суббота

В церквях происходит освящение праздничной еды - куличей, пасхи и яиц.

В этот же день происходит одно из величайших религиозных чудес – схождение благодатного огня в Иерусалиме. Во время специального богослужения из Гроба Господня выносится огонь. Вынос Святого огня или Света символизирует воскресшего Иисуса Христа.

До Всенощной положено полностью воздерживаться от еды и разговляться только после завершения службы.

Пасха

Пасха или Христово Воскресение - самый значимый праздник в христианстве, который символизирует собой воскрешение Иисуса Христа.

Главными символами Пасхи являются: огонь, пасхальные куличи, крашенные яйца и зайцы. 

В церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга фразой "Христос воскресе" и отвечают "Воистину воскресе!". Люди обмениваются крашеными яйцами и "бьются" ими.

История Великого поста 2019

© Sputnik / Ilya Pitalev
Монахиня перед Рождественским богослужением в храме Христа Спасителя в Москве

Великий пост был установлен в апостольские времена и первоначально длился всего лишь от 24-х до 40 часов. В этот период христиане полностью отказывались от какой-либо пищи. Для очищения были выбраны среда и пятница.

Шестидневный пост в некоторых поместных Церквах появляется в середине III века, как воспоминание о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа. Часть христиан при это все равно продолжала поститься примерно 2 суток. 

Уже в IV-V веках церковь назвала Великий пост обязательным для всех верующих. Тот, кто не соблюдал Великий пост, мог быть на некоторое время отлучен от Церкви — такие случаи упоминаются в правилах Вселенских соборов и в текстах Святых отцов.

Продолжительность Великого поста с V века постепенно увеличилась до 40 дней как подражание посту Иисуса Христа в пустыне, а также стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение, поскольку раньше крестили только несколько раз в год, в том числе и перед Пасхой.

Вначале 40 дней постились язычники, которые хотели креститься и стать христианами. После к ним в Страстную Седмицу присоединились верующие, проповедовавшие готовящимся к крещению людям.

Поэтому Великий Пост имеет миссионерское происхождение - это знак солидарности в особое для молитв время.

Строгости в питании во время поста были связаны с основной идеей воздержания – питание должно быть дешевым и быстрым в приготовлении, а сэкономленные деньги и время нужно использовать для милосердия, благотворительности и участия в богослужении. Денежную разницу в стоимости между обычным и постным обедом отдавали нищим.

После стало понятно, что для большинства прихожан пост оказался слишком жесткими. Тогда в правила питания включили горячую овощную пищу на масле и рыбу.

Суть Великого поста 2019

Празднование Вербного воскресенья в России
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Празднование Вербного воскресенья в России

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. За семь недель до Пасхи верующий очищает свое тело и душу от всего негативного, земного и пытается приблизиться к чистому, небесному.

Многие воспринимают Великий пост прежде всего как период ограничения в питании, но это неверно. Самое главное - это внутренняя работа над собой: освобождение от больших и мелких обид и боли, прощение врагов, очищение разума от плохих мыслей и страстей, попытка максимально приблизиться к состоянию всепрощения, любви и доброты ко всем людям.

Строгая диета и отказ от развлечений призваны лишь помочь перестроить мысли человека в правильное русло.

Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где стоит караульный. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин очищает душу и не впускает зло в сердце.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ календарь питания на 2019 год с 11 марта по 28 апреля
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

Каждый человек в той или иной степени живет в плену своих страстей. Великий пост дает возможность осознать это, встрепенуться душой, обратиться к Богу и всеми силами попытаться освободиться из этого плена через молитвы. 

В Великом покаянном каноне Андрея Критского, который читается в храмах в первые дни Великого поста, неслучайно многократно повторяется обращение "Помилуй мя, Боже". В этой фразе заключена сама суть православия. 

Слова "помилуй" и "милость" созвучны со словом "масло". В греческом языке "элеисон" – "елей" также означает "масло". Дело в том, что в православном понимании молящийся ждет от Бога исцеления. Не просто прощения грехов, как индульгенции, а исцеления израненной души. 

Масло – это древнейшее лекарство. И поэтому, когда мы молимся "Господи помилуй", то тем самым просим "елея благодати Господней" - чтобы Господь вошёл в наше сердце и исцелил нашу душу, изуродованную страстями.

В награду  за солюдение Великого поста верующий получает ни с чем несравнимую духовную радости от празднования Пасхи.

Для чего нужен Великий пост 2019

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

Великий пост - это духовный путь к Пасхе. Он вмещает в себя сразу три смысла.

Смирение. Пост - это послушание, солидарность и единство со всеми верующими. Человек решает поститься, чтобы почувствовать себя частью общего целого. На этом этапе постящийся преодолевает себя, добровольно отказываясь от мясной пищи.

Ограничение плоти. Пост - это ограничение зова плоти. Человек решается погасить сексуальную энергию, умерить свои страсти, отказаться от привычного. Это личный подвиг и преодоление самого себя. 

Преподобный Серафим Саровский на вопрос о том, как надо поститься, ответил: "Телу надо дать понять, что оно тоже виновато". Да, человек грешит не телом, а мыслями и душой. Однако грех, шевельнувшийся в душе, как резонатором, мегафоном, был усилен моею плотью. Пост призван ослабить этот мегафон, "поставить плоть на место". 

Молитвенный труд. Убирая из "рациона" все страсти, человек оставляет время для молитвы и общения с Богом. Убирая лишнее с тарелки, верующий пытается перестать "есть" мыслями людей - сдерживает злость, гнев, раздражение, обиду, осуждение. Каждый верующий в Великий пост пытается стать настоящим хритианином - не только любить Бога, но и ближнего.

Как держать Великий пост 2019

Мальчик зажигает свечу во время богослужения, архивное фото
© Sputnik / Павел Паламарчук
Мальчик зажигает свечу во время богослужения, архивное фото

Стоит помнить, что истинный пост - это далеко не только ограничения в еде. Это ежедневное воздержание от всякого зла и духовный труд.

Постясь телесно, постись и духовно. Да постится ум от суетных помышлений, память от злопомнения, воля от злого хотения, язык от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится обычный диетой.

Каждая неделя Великого поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. 

1 неделя. Торжество Православия. Православная церковь празднует восстановление иконопочитания. В этом названии Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон.

В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. В результате тысячи икон, мозаик, фресок были уничтожены, а многие иконописцы убиты. 

Борьба с иконопочитанием прекратилась лишь в 843 году по инициативе императрицы Феодоры. Когда аретики-иконоборцы были осуждены, в первое воскресенье Великого поста жители Константинополя вышли на улицы с иконами в руках. Патриарх, митрополиты, игумены, священники и простые верующие праздновали восстановление иконопочитания. 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ календарь питания на 2019 год с 11 марта по 28 апреля
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу
ВЕЛИКИЙ ПОСТ календарь питания на 2019 год с 11 марта по 28 апреля

2 неделя Святителя Григория Паламы.
Святитель Григорий Палама был епископом города Фессалоники в XIV веке. Он почитается как победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства. Богослов ответил на вопрос: каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще; или же Бог настолько далек от мира, что познать Его человек может лишь после собственной смерти, когда его душа покинет этот мир?

Святитель Григорий Палама ответил так: "Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям". С этой точки зрения весь наш огромный мир существует благодаря творческим энергиям Бога.

Святитель Григорий Палама утверждал, что творческие энергии Божества, поддерживающие бытие мира, человек способен увидеть еще здесь, в земной своей жизни. Таким образом, была сформулирована главная цель христианской жизни - человек по милости Божьей посредством нетварных энергий соединяется с Богом.

3 неделя. Крестопоклонная. В этот период поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. 

Крест почитался Церковью как поклонение Иисусу Христу в свете его искупительного подвига. Почитая крест, люди вспоминают ту жертву, что Иисус принес ради всех людей. Крест - также символ воскресения Христа, открывшего всем путь в рай.

4 неделя преподобного Иоанна Лествичника. Иоанн Лествичник всю жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове. 

В последние годы жизни написал до сих пор почитаемую книгу "Лествица" - руководство в духовно-нравственной жизни. Причина такой популярности книги — простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.

5 неделя преподобной Марии Египетской.
Своей жизнью Мария является примером того, как человек с Божией помощью может выйти к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Всю жизнь она провела в блуде. Однажды она попыталась зайти в храм в Иерусалиме, но не смогла. Помолившись висевшей у входа иконе, Мария дала обещание измениться. Причастившись, она ушла в пустыню и посвятила почти 40 лет в молитвах.  

Мария Египетская достигла удивительных высот святости - переходила реку по воде, а во время молитвы отрывалась от земли.

Своим поступком Мария продемонстировала, что человек действительно является хозяином своей судьбы. 

6 неделя. Вход Господень в Иерусалим. Жители встречали Иисуса, расстилая на дороге пальмовые ветви. В память об этом верующие идут в храм с веточками пальмы или вербы.

Это и радостный, и одновременно печальный праздник. Иисус явил себя как Мессия, но это стало началом его Крестного пути.

7 неделя. Страстная седмица. Это воспоминание последних дней земной жизни, смерти и погребения Иисуса Христа.

Иисус преодолел издевательства, побои палками и бичом, распятие, причинявшие нестерпимую боль. Христос умирал на Кресте шесть часов. 

Страдания и смерть Христа стали средство исцеления человеческого рода.

Что можно и нельзя есть в Великий пост 2019

Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Овощи на прилавке

Важно понять, что воздержание в питании должно помочь постящемуся усмирить страсти и предаться молитве. Поэтому еда должна быть в первую очередь простой и скромной.

В последние годы верующие стали употреблять в Великий пост с одной стороны постную, но с другой - совсем неподходящую пищу. То есть, вместо стандартных макарон, риса, картошки и овощей на столе начали появляться брюссельская капуста, кедровые орехи, кальмары, креветки, соевое молоко или колбаса. 

Что можно есть по дня в Великий пост, смотрите тут >>

С таким набором продуктов пост становится необременительным и даже приятным и вкусным. А ведь такой обед уже не назовешь скромным, да и стоит он зачастую больше, чем обычное "мясное" питание.

Стоит напомнить себе, что верующие отдавали на милостыню разницу в деньгам между обычным и постным обедом.

Конечно, строгость поста каждый определяет по совести. Не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Если в силу ряда заболеваний вы не можете в полной мере соблюдать пост, не стоит себя корить. Откажитесь в первую очередь от гастрономических излишеств и ваших любимых продуктов. Такая аскеза тоже поможет сдержать плоть.

Что нельзя есть в пост: Пища животного происхождения, в том числе мясо, яйца, молочные продукты.

Что можно есть в пост: свежие, вареные, тушеные овощи, фрукты, бобовые, соевые, орехи, крупы, сухофрукты, мучные изделия без добавления яиц, каши, крупы, грибы.

Что приготовить в Великий пост, читайте в сборнике рецептов >>

Кто может не соблюдать Великий пост 2019

Празднование православной Пасхи в России
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Празднование православной Пасхи в России

Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься во время Великого поста. Однако для этого нужно испросить у священника благословения.

Так, от поста могут освобождаться маленькие дети, беременные и кормящие женщины, тяжелобольные, странствующие и занимающиеся тяжелым физическим трудом люди. Также священник может дать благословение не соблюдать Великий пост пожилым людям.

Каждой из названных категорий лиц необходимо употреблять растительные белки и жиры для полноценного функционирования организма.

Однако все верующие могут и должны посещать храм в Великий пост, молиться, слушать литургии.

Теги:
дата, питание, пост



Главные темы

Орбита Sputnik