19:49 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Паломники в Саудовской Аравии, архивное фото

Как правильно совершить хадж в век современных технологий

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
Хадж 2019: когда пройдет и сколько будет стоить (91)
279 0 0

Муфтий Рушан Аббясов рассказал о том, как не превратить паломничество в селфи-хадж и как религиозные организации могут обезопасить верующих от турфирм-однодневок

ДУШАНБЕ, 8 июл - Sputnik. В век современных технологий паломничество рискует превратиться в туризм, даже в своеобразный селфи-хадж.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Рафикович Аббясов поведал, как в век современных технологий не забыть о своей важной миссии в этой поездке и не превратить ее в туризм.

"Безусловно, время меняется, люди используют современные устройства и хотят запечатлеть свое путешествие, в том числе и в святых местах, чтобы показать своим родным, близким и знакомым", - отметил муфтий.

Руководители перед отправкой к святым местам проводят лекции, обозначают ключевые моменты в паломничестве, выделяют основные вопросы в обрядах, которые предстоит пройти в хадже.

Что нужно и чего нельзя делать во время хаджа

Муфтий уточнил, что хадж совершают в основном верующие в возрасте.

"Для старшего поколения основная цель - поехать в хадж в эти святые места. Но даже им хочется поделиться радостью от путешествия, и это не возбраняется. Важно, чтобы сами люди правильно расставляли приоритеты", - резюмировал Рушан Рафикович.

В диалоге муфтий Аббясов раскрыл вопрос, будут ли религиозные организации работать с потоком паломников без помощи турфирм.

Природная стихия в Мекке накрыла лагерь паломников во время хаджа: видео

Муфтий заметил, что нужно страховать верующих от ошибок. Миссия религиозных организаций - рекомендовать паломникам проверенных туроператоров, которые специализируются на подобных поездках.

"Были случаи, когда люди платили деньги интернет-компаниям, которые предлагали более низкие цены, а в итоге по 500-600 человек не могли улететь для совершения хаджа", - привел пример богослов.

Аббясов о внесении хаджа в закон по туризму: для безопасности верующих

В данный момент прорабатывается инструментарий на основе законодательной базы. Рушан Аббясов уточнил, что нужно для начала понять, как это будет работать на практике. Первым и очень важным шагом является то, что в законодательство по туризму добавилось такое понятие, как паломничество. Все это нужно для того, чтобы верующие и религиозные туристы не попадали на "фирмы-однодневки".

"Подобная система никак не скажется на качестве услуг; договоренности с отелями и авиакомпаниями останутся; добавится дополнительно внимание к ответственности сторон. Фирма может закрыться, а церковь или мечеть никуда не денутся, и в случае какой-то накладки ситуацию всегда можно будет решить", - заявил муфтий.

"Каждый день кто-то умирает": паломники рассказали всю правду о хадже

Рушан Аббясов подчеркнул, что это не туризм, не коммерческая деятельность, а религиозный обряд. Ключевая задача для священнослужителей здесь - помочь верующему правильно выполнить священное паломничество, рассказав о том, как совершать те или иные обряды, об их истории и традициях.

Где и когда пройдет хадж-2019

В 2019 году хадж и праздник Курбан-байрам приходятся на август. Обряды хаджа начинаются с выезда в долину Мина 9 августа. День Арафата в 2019 году приходится на 10 августа. День жертвоприношения совпадает с праздником Курбан-байрам и приходится на 11 августа. Заканчиваются обряды хаджа 14 августа.

Темы:
Хадж 2019: когда пройдет и сколько будет стоить (91)
Теги:
туризм, туристические фирмы, селфи, паломничество, вера, религия, Рушан Аббясов, хадж



Главные темы

Орбита Sputnik