01:26 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Невеста идет босиком по дороге

Невеста на час: журналист раскрыл схему противозаконных браков в Ираке

CC0 / amix_6 / pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
48812

Британский корреспондент в поездке в Ирак вскрыл жуткую и противозаконную схему, по которой мужчины могут заключать брак без обязательств на короткое время

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Заинтересованные представители общин в Ираке рассказали о сексуальных преступлениях по древней религиозной практике, трактованной на новый лад журналистам BBC.

Древняя традиция "мутаа" или "женитьба ради удовольствия" была переделана ушлыми священнослужителями на новый лад. Временный брак, дозволенный у шиитов, но запрещенный у суннитов, позволил мужчинам в Ираке покупать женитьбу на понравившихся девушках и даже девочках, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности.

А строгие моральные нормы превращают девушек в секс-рабынь.

История Расул

Расул проснулась, чтобы оказаться в одиночестве. Ее новый муж ушел. Брак продлился всего три часа.

Впрочем, это был не первый брак молодой девушки. На самом деле она была замужем слишком много раз, чтобы ее считать.

Уязвимая - живущая далеко от семьи и воспитывающая младшую сестру - Расул не ожидала, что окажется в сексуальном рабстве.

Мучительный образ жизни Русул начался после роковой встречи с мужчиной на работе.

Симпатичный молодой человек начал общаться и флиртовать с девушкой. Они много говорили, и она начала влюбляться. Он казался очень заботливым и приятным.

Мужчина приходил к ней на работу каждый день.

Спустя всего несколько недель парень предложил ей выйти за него замуж. Какая девушка не мечтает о счастливом замужестве? Расул согласилась. Когда они вошли в религиозную брачную контору, девушка почувствовала сильное волнение. 

Неудачный брак разрушил мою жизнь — крик души девушки

Сама церемония была короткой: священнослужитель произнес несколько слов, спросил ее, согласна ли она с приданым в 250 долларов и предложил подписать документы. 

У Расул было хорошего образования. Она не умела читать, но даже если бы могла, она бы не поняла, что что-то не так.

Через несколько минут после благословения священнослужителя ее новый муж отвез ее в квартиру неподалеку в явной спешке, чтобы завершить их брак. 

Хотя Расул нервничала, она с нетерпением ждала и надеялась на счастливую жизнь. Она последовала за своим мужем в спальню и, закрыв за собой дверь, помолилась, чтобы этот человек хорошо к ней относился, чтобы их совместная жизнь продолжалась. 

И действительно, первые несколько дней казались настоящей сказкой.

Пока ее муж через несколько недель не исчез. Срок его брачного договора истек.

Горькая правда и разбитая жизнь

Расул вернулась к священнику, который венчал ее. Она рассказала, что он будто бы ждал ее.

Священнослужитель предложил ей заключать новые браки, особенно учитывая, что у нее нет другого выбора.

По исламским традициям, разведенные и лишенные невинности девушки практически не имеют возможности выйти замуж.

"Священник стал посредником, давая мне работу, и у меня не было выбора, кроме как идти по этому пути", - говорит Расул.

Пусть мой неудачный брак будет уроком для других девушек - история бизнесвумен

Схема довольно проста: священнослужитель берет плату с клиента, а затем платит Расул "приданое". 

Продолжительность ее контрактов варьировалась от нескольких часов до нескольких недель. 

"Когда священнослужитель звонит и говорит: "Я нашел подходящего для вас человека", я не могу сказать "нет", - рассказывает Расул.

Священнослужители дают девушкам противозачаточные, чтобы те не забеременели.

Временный брак: как храм превращается в бордель?

Браки "мутаа" происходят из доисламской традиции в Иране. Сегодня они санкционированы священнослужителями-шиитами в Ираке и соседнем Иране, где большинство шиитов придерживаются так называемого двенадцатого шиизма.

Эксперты говорят, что при шиитском исламе объектом таких браков является сексуальное наслаждение, а не размножение, и что в предыдущие века они совершались в основном в местах паломничества и центрах торговли, где одинокие мужчины, путешествующие на большие расстояния, часто искали компанию. 

"Мутаа" является предметом договора, в котором указывается его продолжительность и размер компенсации, данной временной жене. Но контракт может быть просто устным, и священнослужителю, хотя и часто присутствующему, нет необходимости его подтверждать. 

Продолжительность такого брака может длиться от часа до 99 лет. Мужчина не обязан обеспечивать ежедневное присутствие рядом с женой и имеет право расторгнуть договор в любое время.

В России хотят решить проблему "скрытых браков" в исламе

Браки "мутаа" запрещены в соответствии с исламом суннитов. Но некоторые суннитские священнослужители санкционируют альтернативные варианты брака, такие как "мисьяр", который, по словам некоторых экспертов, выполняет функцию, аналогичную браку "мутаа", и также подвергается критике.

Сторонники временных браков говорят, что они могут быть позитивным шагом для некоторых пар. Но их временная форма означает, что "мутаа" могут превратиться в инструмент сексуального рабства. 

В случае таких девушек, как Расул, "мутаа", по сути, допускают жестокое обращение и насилие над детьми. "Мутаа" также не признаются в соответствии с гражданским законодательством Ирака. 

Уголовный кодекс гласит, что любое лицо, имеющее половые контакты вне брака с девушкой или женщиной, может быть наказано лишением свободы на срок до семи лет, если девушке от 15 до 18 лет, или до 10 лет заключения, если жертве меньше 15 лет.

Проституция с божественным благословением

Среди шумных рыночных прилавков, окружающих храм в Кахидмии, разбросаны десятки офисов, где пары венчаются в соответствии с исламским законодательством или шариатом, прежде чем предстать перед судьей, чтобы получить официальное свидетельство о браке.

Из 10 священнослужителей, к которым обратился втайне репортер BBC, восемь сказали, что они могут выполнить "мутаа". Из этих восьми двое согласились обеспечить временный брак с девочкой всего девяти лет.

В брачных конторах в Кадхимии священники, к которым обратился корреспондент, подробно рассказали о своей практике. 

"Вы можете жениться на женщине на получаса, и как только время закончится, сразу же выбрать другую", - говорит один из этих священнослужителей, Сайед Раад.

Он также рассказал, что может организовать гостиничный номер "первого класса".

В разговоре с репортером священнослужитель показывает фото, предоставляет выбор и даже предлагает найти "невесту помоложе".

Не оставил живого места: жених избил невесту сразу после свадьбы - фото

Встречаются и порядочные священники. В Кербеле корреспондент спросил шейха Эмада Алассади, самого старшего священнослужителя в брачном офисе города Шариат в мечети Кербела, одобряет ли он практику брака "мутаа". Он рассказал, что хоть временные браки и разрешены в шариате, но он никогда не будет проводить такую церемонию. 

"Виновный был бы приговорен к тюремному заключению, даже если бы он был священнослужителем", - говорит он. 

Забавно, что когда другой корреспондент BBC обратился к тем же священникам, которые согласились провести "мутаа", официально от лица прессы, те заявили, что не проводят подобные церемонии и осуждают их.

Теги:
фиктивный брак, брак, проституция, ислам, Ирак



Главные темы

Орбита Sputnik