21:59 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
Общество
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1863)
35210

Комедийный актер Ташриф Халилов помог деньгами безработным таджикским женщинам, собравшимся на стихийном рынке труда в Бохтаре

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Популярный таджикский актер Ташриф Халилов, более известный как участник комедийного дуэта "Гарибшо и Компания", раздал безработным женщинам Бохтара почти тысячу долларов.

На видео, появившемся в Сети, Ташриф подъехал к стихийному рынку (мардикорбазар) и начал общаться с молодыми женщинами. Актер спросил у каждой о жизни и о том, как они зарабатывают на хлеб.

Среди них были и женщины в возрасте, и молодые девушки-студентки, которые, несмотря на юный возраст, уже воспитывают по несколько детей. 

10 добрых историй про мигрантов в РФ, от которых становится теплее на душе

Удивленные таким вниманием со стороны популярного человека, те стали рассказывать, как порою целыми днями не могут найти подработку. Даже в удачный день они не могут похвастаться заработком - в самом лучшем случае за день наберется 30-50 сомони (3-5 долларов). При этом часть средств приходится тратить на дорогу, поскольку некоторые из них живут в отдаленных районах области.

Безработные уже не первый год в любую погоду приходят на это место, чтобы хоть как-то прокормить семью. Одна из женщин поделилась на видео, что только на дорогу до места "сборов" у нее уходит 8 сомони, плюс столько же обратно (1,6 доллара).

"Хорошо бы в этой жизни иметь какую-нибудь специальность. Было бы проще жить. Тем более в Таджикистане за последние годы появилось много фабрик и заводов, где нужны специалисты", - ответил в свою очередь Ташриф Халилов. 

После душевной беседы артист поддержал женщин не только словами, но и финансами. Он рассказал, что несколько таджикских соотечественников-мигрантов из России попросили его разыскать нуждающихся в помощи людей и отдать им закят (обязательная милостыня у мусульман).

"Хочу делать добро людям": бизнесмен из КБР бесплатно перевозит грузы в Рамадан

Актер также сказал, что уже несколько дней подряд таким образом помогает больным и малообеспеченным семьям в Таджикистане.

Сумма пожертвования составила 3 700 сомони (примерно 900 долларов). Каждой их стоящих женщин благотворитель отсчитал по 300 сомони (более 30 долларов). Повезло и стоявшему рядом мальчику, которому досталось 100 сомони (10 долларов). 

Судя по кадрам видео, женщины очень обрадовались деньгам. Такую сумму они могли заработать в лучшем случае дней за десять. Видно, как они признательны  землякам за добрый поступок.

Каждый заслуживает добра: таджикские студенты кормят бездомных в США

Несмотря на то, что актер не называл имен мигрантов, которые прислали закят, женщины прослезились и прочитали в слух молитву (дуа) за здоровье неизвестных меценатов и пожелали им долгой жизни. 

В конце Ташриф в своей любимой манере тоже порадовался за женщин и сказал, что сегодня на ужин нужно непременно приготовить - шашлык.

Мусульмане в Узбекистане смогут оплатить закят через интернет

В Таджикистане долгие годы существует практика открытого рынка рабочей силы: безработные граждане собираются возле крупного уличного базара для поиска различной частной подработки.

Такое ожидание может длится днями и так ни к чему не привести, а может закончиться и благодарным вознаграждением за труд.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1863)
Теги:
благотворительность, помощь, женщины, мигранты, Таджикистан, закят



Главные темы

Орбита Sputnik