08:37 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.26
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (367)
137 0 0

В преддверии 75-й годовщины победы над фашизмом в Instagram запущен проект "Бесконечное письмо", который объединяет искренние строки из фронтовых писем и работы молодых художников

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В преддверии 75-го юбилея победы в Великой Отечественной войне молодые дизайнеры из Российской академии народного хозяйства и госслужбы создают проект #ПисьмаПобеды, в котором личные архивы объединены с работами молодых художников, сообщает RT.

Как отмечает автор идеи, заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа, проект посвящен не "подвигу народа", а судьбе человека.

"Общее можно по-настоящему прочувствовать только через частное. Через личные истории. А нет ничего более личного, чем письма", - отметил Карнович-Валуа.

#ПисьмаПобеды позволяют узнать о военных буднях, о том, с чем сталкивались советские солдаты при освобождении оккупированных нацистами территорий, о том, как их встречали в европейских странах. А в ответ им приходили письма о том, как жилось их родным в тылу, в эвакуации и оккупации, как приходилось работать в условиях лозунга "Все для фронта! Все для победы!"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дома прихода почтальона ждали с волнением. Что он принесёт в этот раз? Долгожданную весточку с фронта или «похоронку», как в народе называлось официальное извещение о гибели бойца? Последнее письмо лётчика Андрея Морозова, написавшего эти строки в июле 1942 г. во время боёв за Кубань:⁠⠀ ⁠⠀ 📝«Милые мои Игорёк и Галочка! Когда вы будете читать это письмо, давно отгремят пушки, стихнет свинцовый огонь. На полях, где шли бои, заколосятся хлеба, зацветут сады, виноградники, вырастут города. Если меня не станет, знайте, мои дорогие детки, что отец погиб за нашу счастливую жизнь. За меня вам краснеть не придётся. Ваша мама, мои боевые друзья вам расскажут о моей нелёгкой и честной жизни…» ⁠⠀ ⁠⠀ 🎨Иллюстрации: 1 — Пётр Банков; 2 — Алла Димарёва; 3 — Ирина Уладаева.⁠⠀ ⁠⠀ 📚Цитаты: 1, 2, 3 — «Письма с Фронта» / Сост. Т.А. Василевская, др.⁠⠀ ⁠⠀ #СтраницыПобеды, #ПисьмаПобеды, #БесконечноеПисьмо, #вов, #75летПобеды, #Победа75, #втораямировая, #VictoryPages, #ww2, #illustration

Публикация от #СтраницыПобеды (@pobeda.page)

Большинство писем передала проекту Татьяна Василевская, выпустившая в своем издательстве "Книга" уже четыре тома с перепиской военных времен. Письма поступали к ней из личных и музейных архивов, от семей и краеведов, из России и других стран.

Как отмечает Василевская, фронтовые письма - уникальные исторические документы, для которых характерна уникальная искренность.

"Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создают такой величественный образ солдата, людей.

На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны в той же мере ответить на вопрос, почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне", - подчеркнула Татьяна Василевская.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📝«Родной мой, любимый Арон! Лишь только вчера я узнала о постигшем тебя несчастье из письма, которое написала медсестра… Как хочется подробнее знать о тебе! Насколько серьёзно ранение и когда это случилось? (...) Дорогой мой! Как бы тяжело ни было твоё увечье, не скрывай от меня. Я ко всему готова, и ты навсегда останешься для меня таким же желанным, как и был», — писала Броня Гольдштейн, 18 февраля 1944 г. ⁠⠀ ⁠⠀ Письмо вернулось с пометкой «Адресат выбыл». Её муж, Арон Кац, скончался от ран 26 февраля 1944 г. в Торжке, Тверская область.⁠⠀ ⁠⠀ 🎨 Иллюстрации: 1 — Ксения Постерняк; 2 — Михаил Соркин; 3 — Баина Мучкаева.⁠⠀ ⁠⠀ 📚Цитата: «Сохрани мои письма...» / Сост. И. Альтман, др.⁠⠀ ⁠⠀ #СтраницыПобеды, #ПисьмаПобеды, #БесконечноеПисьмо, #вов, #75летПобеды, #Победа75, #втораямировая, #VictoryPages, #ww2, #illustration⁠⠀

Публикация от #СтраницыПобеды (@pobeda.page)

Визуальной частью проекта занимаются молодые художники из Школы дизайна РАНХиГС, а также графики мирового уровня Михаил Соркин и Петр Банков. Строки из писем перемежаются их иллюстрациями в разных стилях и сплетаются в "Бесконечное письмо" в сториз в Instagram. Музыкальную тему для проекта написал Максим Макарычев.

"Иллюстрации молодых дизайнеров и формат сториз ― это эмоциональный мостик в наше мирное сегодня из страшных времен войны, в которых, несмотря на все ужасы, люди так же любили, тревожились, мечтали, верили", - рассказал Карнович-Валуа.

Он надеется, что "Бесконечное письмо" поможет сделать так, чтобы будущие поколения поняли, что ужас войны никогда не должен повториться.

Проект RT #СтраницыПобеды был запущен 13 января в честь грядущего 75-летия победы в Великой Отечественной войне и продлится до 9 мая 2020 года.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (367)
Теги:
9 мая, День Победы, Великая Отечественная Война (1941-1945)



Главные темы

Орбита Sputnik