10:47 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1909)
537941

Открытие Большой центральной соборной мечети в Душанбе несколько раз откладывалось из-за визита принципиально важного гостя

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Когда Большая центральная соборная мечеть в Душанбе откроет свои двери для верующих, на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Джамшед Ахмадзода.

Он напомнил, что открытие мечети в Душанбе, которая является самой большой в Центральной Азии, неразрывно связано с визитом в Таджикистан эмира Катара шейха Шайх Тамим бин Хамад Оли Сони.

"Его присутствие очень важно. В октябре мы пригласили эмира открыть мечеть, но, к сожалению, он не смог приехать. В марте этого года эмир Катара должен прибыть в Душанбе и присутствовать на церемонии открытия этого сооружения", - рассказал председатель Комитета по архитектуре и строительству.

Стоит отметить, что Большая соборная мечеть Душанбе должна была быть открыта в рамках празднования 28-й годовщины Независимости Таджикистана. В то же время появилась информация о том, что эмир Катара шейх Шайх Тамим бин Хамад Оли Сони попросил властей Таджикистана разрешить ему посетить церемонию открытия и помолиться с таджикскими верующими.

В Абу-Даби построят огромный комплекс для мусульман, христиан и иудеев

Однако из-за переноса открытия начали распространять слухи о причинах, например, что катарская сторона недовольна тем, что для напольного покрытия мечети был использованы кафель вместо мрамора. Джамшид Ахмадзода опроверг эти слухи и рассказал, что для покрытия мечети мрамор был привезен в Таджикистан из Греции. Он также объяснил причину затягивания строительства.

"Спрос со стороны инвесторов был жестким. Несмотря на это мы реализовали все, что задумывали. После завершения строительных работ мечеть прошла экзамен рабочей комиссии, сейчас она проходит государственную комиссию, в которую привлекли и консультанта из Ливана", - сказал председатель Комитета по архитектуре и строительству.

Уникальная мечеть в Центральной Азии строится в Душанбе - фото

Первый камень мечети был заложен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном еще в октябре 2009 года в честь 1310-й годовщины Имама Аъзам - Великого Имама, основателя ханафитского мазхаба. Проект уникального религиозного сооружения был подготовлен архитекторами из Таджикистана и Катара.

Согласно проекту, разработанному с учетом таджикской национальной и мировой архитектуры, мечеть будет состоять из четырех минаретов высотой 75 метров каждый и 47-метрового купола. Также на территории будущей мечети, расположенной на площади 12 гектаров, планируется возведение помещений для совершения намаза, библиотеки, залов для заседаний и приема гостей. Одновременно на территории мечети смогут совершать богослужение около 120 тысяч человек.

Темы:
Новости Душанбе (1909)
Теги:
открытие, Катар, мечеть, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik