09:28 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
115610

Всемирный день хиджаба ежегодно отмечают 1 февраля во всех мусульманских странах и республиках России, исповедующих ислам. Только в Иране 12 июля отмечают праздник День хиджаба и целомудрия

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Всемирный день хиджаба - это не только событие, направленное на изучение мусульманской культуры, ее истоков и атрибутов, но и праздник терпимости, взаимоуважения и настраивания диалога между представителями разных религиозных конфессий.

Что такое хиджаб

Хиджаб - это традиционная часть одежды мусульман. В переводе с арабского он означает "перегородка". Поэтому вполне можно сказать, что хиджаб в исламе для верующих является символом скромности и благочестия, так как становится неким барьером, отделяющим человека от греховного образа жизни.

Для западного мира хиджаб очень часто ассоциируется с платком и любой другой тканью, покрывающей голову женщины. Однако это не совсем так, потому что он подразумевает полное покрытие тела, начиная с головы и до щиколоток, кроме кистей рук и лица. А также в исламе является предметом не только женским, но и мужским.

В роли хиджаба может служить и свободное платье из непрозрачной ткани, и юбка, и кофта с длинным рукавом. Цвет для наряда не обязательно должен быть черным, так как хиджаб надевают не для привлечения внимания людей. Полностью укрытый в темные цвета человек наоборот только вызывает еще больше вопросов у окружающих.

Очень важно верно надевать платок. По правилам его нужно завязывать на шее так, чтобы не были видны волосы и непокрытый промежуток кожи между головой и туловищем.

Рейдов нет, есть недоверие: почему в Таджикистане против хиджаба и бороды

Считается, что платок — это важнейший элемент одежды мусульманской женщины. Обычно его начинают носить с началом полового созревания, но многие девочки, глядя на матерей, облачаются уже с 8-9 лет.

Хиджаб обязательно носят при посторонних мужчинах, особенно если он даже гипотетически может стать ее будущем мужем. Однако при родственниках мужского пола, при мусульманских женщинах и детях можно не облачаться.

Ношение хиджаба по Корану

В Коране есть четкие указания того, как правильно одеваться и вести себя в обществе каждому праведному верующему. Например, в священном писании написано о том, что и мужчины, и женщины должны быть скромными внутри, но и снаружи.

Здесь говорится о том, что каждая женщина обязана хранить красоту, не наряжаться и специально не привлекать к себе внимания мужчин. Речь идет не только о физических данных, но также и о ювелирных изделиях.

Таджикистан не одинок: топ-5 мусульманских стран, где хиджаб запрещен

Например, запрещается топать ногами, так как раньше женщины надевали небольшие браслеты на щиколотки, звенящие при каждом их шаге. Такой звук не мог остаться незамеченным, что противоречит священным догмам.

В Коране появляется слово "хумур", и оно означает "платок". Его обязана носить каждая женщина в исламе, таким образом, чтобы покрывать шею и грудь. При этом ее одежды должны быть длинными, однако разрешается открывать руки и лицо, чтобы заниматься повседневной работой. Но некоторые священники рекомендуют оставлять открытыми только глаза.

Что касается мужчин, то для них важно закрывать "аврат". Обычно считается, что это зона, начинающаяся от пупка и заканчивающаяся коленями. Помимо этого, запрещается носить шелка и золотые украшения, так как мужчина уподобляется образу женщины.

Хай-тек медицина: хирурги-мусульманки надели одноразовый хиджаб

Само слово "хиджаб" в Коране появилось не как вид одежды, а как метафора скромности, благочестия. Также он считается своего рода преградой для человека от сплетен и любого другого зла.

Таким образом, в Коране разрешается носить длинные одежды любых цветов, прикрывающие все части тела, кроме лица и кистей рук (для женщин), и зону аврата (для мужчин). Главное — оставаться сдержанным и добродетельным.

Где и как носят хиджаб

Вопрос о ношении хиджаба до сих пор очень остро стоит для многих стран. Даже для тех, кто исповедует ислам, так как везде есть свои предписания и законы, которые могут ограничивать верующих.

Например, в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене ношение хиджаба не только приветствуется, а обязательно по закону. В Судане даже разрешены телесные наказания для тех, кто носит наряды, несоответствующие представлениям о морали.

А в Туркменстане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане наоборот нельзя носить хиджаб в государственных учреждениях. К слову, впервые запретить носить хиджаб решили в Турции. Это произошло в 1925, но спустя много лет (в 2008) его отменили, так как он нарушал права и свободы населения.

Семья 13-летней мусульманки подала в суд на авиакомпанию из-за хиджаба

Но не только в странах с подавляющим количеством мусульманских граждан не разрешалось носить традиционные одежды. В 2004 во Франции запретили носить хиджаб в образовательных учреждениях. Это привело к волне негатива, потому что такая позиция ущемляла верующих. Этот закон был принять и в других странах ЕС: Италии, Испании, Австрии, Бельгии, Дании, Болгарии и Германии.

В России трижды разгорался скандал, связанный с традиционной исламской одеждой. В 2012 в Ставропольском крае ученикам не разрешили носить хиджабы в учебных заведениях, находившихся в районах с подавляющим мусульманским населением.

Запретный хиджаб: мусульманка-полицейский отстояла ущемленное право

В 2015-м Верховный Суд России запретил демонстрировать любую религиозную атрибутику, связанную с исламом, в школах. Однако уже в 2016-м снова был поднят вопрос о ношении хиджаба из-за студентки МГИМО, пришедшей на подготовительные курсы. Внутрь здания ее не впускал охранник.

И только в 2017 в Чечне был принят закон, разрешающий показывать религиозную принадлежность учеников на территории республики.

Как появился Всемирный день хиджаба

В западном мире ношение хиджаба обычно связано с предрассудками. Из-за кровопролитных террористических операций у людей откладывается негативный отпечаток, а потому часто мусульманам каждый день приходится бороться с общественным непониманием.

К такому же выводу пришла и Назма Хан. Еще школьницей она с семьей переехала в Америку и прочувствовала на себе и осуждение, и тревожные взгляды одноклассников, а затем, повзрослев, и коллег. Именно она учредила Всемирный день хиджаба в 2013 году.

Все началось с небольшого сайта, где Назма решила рассказывать о хиджабе и о его культурной значимости в мусульманском мире и исламе. Она предоставила возможность любому посетителю поделиться мыслями и переживаниями по поводу непонимания общества, а также получить поддержку.

Водитель автобуса вызвал полицию из-за девушки в никабе

Хан соотносит агрессивное поведение общества с неосведомленностью и довольно поверхностным знаниям о мусульманском мире в целом. Активистка считает, что все начинается с подростковых представлений об исламе, которые очень часто приводят к конфликтам среди сверстников и проходят лейтмотивом через всю жизнь.

Поэтому целью праздника столо донести до всего мира, что хиджаб — это не атрибут террористической организации, и он не направлен на протест против христианства или любой другой религии. Напротив, так женщина подчеркивает принадлежность к своей культуре, ее традициям. Так что ни одна мусульманка, по мнению Назмы, не заслуживает осуждения или насмешек в свою сторону только потому, что является сторонницей ислама.

Всемирный день хиджаба ежегодно отмечают 1 февраля во всех мусульманских странах и республиках России, исповедующих ислам. Только в Иране есть праздник День хиджаба и целомудрия. Он проходит 12 июля.

В этот день всем желающим женщинам, независимо от их исповедания, предлагается на день облачиться в хиджаб или просто в платок, чтобы поддержать идеи терпимости и взаимоуважения разных культур. С каждым разом число участников увеличивается. Например, в 2015 их количество превысило 10 миллионов.

Помимо этого традиционно устраиваются чаепития и лекции, чтобы увеличить осведомленность общество об исламе. После такого опыта многие женщины признавались, что стали лучше понимать мусульманок и их трудности, когда ловили на себе недоумевающие и осуждающие взгляды.

Как отличить хиджаб от паранджи

Очень часто хиджаб путают с паранджой, однако, это не то же самое. Паранджа — исламский халат, закрывающий все тело и оставляющий открытым лишь лицо женщины. Поверх него надевают чачван (плотная сетка из конского волоса). Таким образом, женщина находится полностью в одеянии.

Исторически паранджа — символ затворничества. Раньше на Ближнем Востоке подобное поведение было распространено среди женщин. Это подкреплялось, прежде всего, традицией быть целомудренной и чистой духовно.

Эксперт: Таджикистан запрещает не хиджаб, а вариант одежды на арабский манер

Паранджа намекала на высокий статус и обеспеченность семьи, где живет девушка. Например, сейчас немногие касты индуистов до сих пор живут по этому обычаю.

Еще одной альтернативной заменой хиджабу считается бурка. Она представляет покрывало, закрывающее целиком все тело и оставляющее небольшую прорезь для глаз. Некоторые люди путают такой наряд с буркини, но они не имеют ничего общего.

В отличие от паранджи и бурки, буркини — костюм, и он скрывает только очертания тела женщины и служит для купания.

В Санкт-Петербурге посетители бассейна затравили мусульманку за купальник

Среди других видов мусульманских нарядов можно выделить чадру. Обычно она бывает темного цвета, не закрывает лицо и вполне может стать хорошей заменой длинному платью и платку. Но если девушка вдруг решит скрыть себя полностью, то используется либо дополнительный кусок ткани, либо головная накидка никаб.

Теги:
традиции, религия, ислам, праздник, Всемирный день хиджаба, хиджаб



Главные темы

Орбита Sputnik