01:33 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
Общество
Получить короткую ссылку
340 0 0

Муфтий Москвы призвал мусульман не совершать намаз "в прилюдных местах, напоказ", а окружающих с пониманием относиться к верующим

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов посоветовал мусульманам не совершать намаз в общественных местах, сообщает РИА Новости.

Он посоветовал не выбирать для ежедневной молитвы места "с учетом действительности и конституционного порядка", избегая возможных неудобств для окружающих.

Такое заявление российский муфтий сделал после обсуждений в социальных сетях фотографии, на которой курьеры по доставке еды молятся за одним из домов.

Снимок опубликовал житель района Новогиреево. Под фотографией он написал, что они постоянно ходят "за родной "Макдоналдс" на пустырь и молятся, а это очень сильно настораживает местных жителей, но при  этом правоохранители разводят руками.

Пользователи Сети начали активно обсуждать фото, выражая обеспокоенность выбором общественного места для молитвы.

"Тайный намаз", или Кто мешает молиться мигрантам из Центральной Азии в РФ

Комментируя это, муфтий подчеркнул, что верующим не стоит совершать намаз "в прилюдных местах, напоказ" и создавать неудобства для других.

В то же время Аляутдинов отметил, что для мусульманина ежедневная пятикратная молитва - неотъемлемая суть его религиозной практики. Ведь независимо от того, где человек находится, он должен совершать намаз в положенное время, а окружающим стоит с пониманием относиться к этому.

В Таджикистане обучат правильно совершать намаз

"Милость Божия в том, что мест у нас много, наша страна большая. И укромное место, где можно спокойно совершить молитву, не вызывая каких-то возмущений у людей, можно найти", - сказал муфтий.

Намаз посреди улицы: празднование Курбан-байрама в Москве

При этом он считает, что непонимание среди людей разных конфессий зачастую связано с отсутствием тесного взаимодействия внутри общества, когда люди просто не знают о религиозных и культурных особенностях друг друга.

Теги:
намаз, молитва, Москва, муфтий



Главные темы

Орбита Sputnik