03:28 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1765)
6636417

На фоне пугающей информации о коронавирусе наиболее впечатлительные жители Душанбе начали скупать в больших количествах воду, масло и муку

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Душанбе начала ощущаться легкая паника в связи с принятыми властями мерами по предотвращению распространения коронавируса.

Ситуацию усугубляют многочисленные рассылки в мессенджеры и социальные сети о распространении вируса в соседних республиках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🅃🄰🄹🄸🄺🄸🅂🅃🄰🄽 (@somoni_tj)

 

Несмотря на то что большинство сообщений о зараженных и погибших являются чистой воды фейком, некоторые запасливые и предприимчивые граждане решили заполнить холодильники впрок. Результаты их трудов уже можно увидеть невооруженным глазом. Например, в наиболее популярных супермаркетах существенно поредели полки.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

Пока в столичных магазинах и на местных базарах очередей не наблюдается, но цены стали потихоньку увеличиваться пропорционально росту слухов о надвигающейся эпидемии.

По словам одной из местных жительниц, в последние дни в Душанбе стал остро ощущаться искусственный ажиотаж, и народ ринулся в крупные ТЦ за всем, что только можно унести.

"Все продукты разгребают, как на Новый год. Люди скупают питьевую воду в невообразимых количествах, я даже не поняла сначала - почему. Выбирают в больших тарах, по несколько литров. Потом я сама под впечатлением тоже решила закупиться", - поделилась Тахмина.

В Таджикистане ученые начали производство антисептика против коронавируса

Между тем цены на рынке Мехргон, например, на мясную продукцию, пока достойно держат планку.

Продавцы не завышают стоимость говядины и баранины, а вот мука, без которой в Таджикистане трудно представить жизнь таджикской семьи, стала расходиться, как горячие лепешки. Тут уж сложно удержаться, чтобы не повысить цену при таком спросе.

И если о дефиците продуктов на полках пока говорить преждевременно, медицинские маски в душанбинских аптеках стало найти гораздо сложнее.

И хотя врачи заявляют, что маски не могут в полной мере защитить от коронавируса и нужны в первую очередь больным, а не здоровым людям, душанбинцы все равно на всякий случай запасаются ими.

"Последний раз купила себе маску по 2 сомони за штуку. Сегодня хотела еще купить, зашла в три аптеки и так и не смогла найти",- пожимает плечами Наргис.

Таджикистан усиливает меры безопасности в школах в связи с коронавирусом

Конечно, думать о массовой панике еще рано, но тем не менее, судя по комментариям в соцсетях, на прилавках гипермаркетов уже пустеют ряды с макаронами всех сортов, включая лапшу быстрого приготовления, и стремительно истощается бакалея с растительным маслом. 

Темы:
Новости Душанбе (1765)
Теги:
паника, ажиотаж, коронавирус, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik