01:14 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1514)
1169520

Гражданское общество Худжанда обратилось к президенту Таджикистана с предложением открыть в городе медицинский университет. А Минздрав говорит, что это хорошее, но невозможное намерение

ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Пандемия COVID-19 требует немедленных действий и стратегии для подготовки национальных медицинских кадров, укрепления медицинского обслуживания и обеспечения подходящих условий для защиты здоровья граждан, говорится в письме президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, переданном Sputnik Таджикистан активистами Худжанда.

"Граждане Таджикистана в стране и за ее пределами" обратились к Эмомали Рахмону с просьбой издать приказ о создании Худжандского государственного медицинского университета в качестве "ценного подарка для народа страны" к 30-летию государственной независимости Таджикистана. Они предлагают присвоить ему имя Абу Бакра Мухаммада ибн Закария ар-Рази, видного после Авиценны персидского ученого и врача.

Зачем нужен еще один медицинский вуз в Худжанде

Общественные активисты приводят семь причин для создания медицинского университета в Худжанде, который может стать третьим медицинским университетом в Таджикистане.

Во-первых, по официальной статистике, на севере Таджикистана не хватает около 800 врачей и 150 медицинских работников, прежде всего из-за высокого уровня миграции медицинского персонала за границу.

Во-вторых, Худжанд является вторым по величине городом страны со всей необходимой инфраструктурой для университета, который может обеспечить медицину республики в первую очередь научными кадрами.

Рустам Эмомали передал больницам Душанбе новое оборудование

В-третьих, Согдийская область уязвима перед инфекционными заболеваниями, региону нужны профессиональные онкологи. Также есть необходимость в квалифицированных психологах и психотерапевтах, потому что уже который год в области фиксируется самый высокий уровень самоубийств в стране. Авторы обращения добавляют, что COVID-19 еще долго остается в обществе, и не исключена вероятность новых инфекционных заболеваний.

В-четвертых, молодежь, особенно девушки, не могут учиться в отдаленных университетах страны из-за проблем, связанных с переездом.

В-пятых, значительное число молодых людей уезжают учиться за границу - в Россию, Украину, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - на основе договора, а создание медицинского университета в Худжанде позволит оставить этот большой капитал на балансе национальной экономики.

В-шестых, таджикская медицина имеет особую репутацию в регионе, а также в Индии и Пакистане, и определенное количество студентов из этих стран ежегодно приезжают в Таджикистан для обучения.

"Их привлечение в образовательные учреждения в области медицины может стать источником дохода для бюджета страны", - говорится в письме.

В Таджикистане начали работу по переподготовке врачей

В-седьмых, таджикские врачи в России, Иране, ОАЭ, Индии, Бангладеше, Вьетнаме и даже Германии имеют особое место, работу и статус.

"Прогнозируется, что в мире после пандемии COVID-19 спрос на медицинских специалистов увеличится, и эту возможность нельзя игнорировать", - пишут авторы.

Замминистра здравоохранения: все упирается в кадры

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Шодихон Джамшед назвал эти предложения добрым намерением, но в настоящее время неисполнимым. По его словам, если речь идет о решении правительства и выделении здания для университета в Худжанде, это простой и решаемый вопрос.

"Но чтобы построить университет, нужна сильная база, потому что уровень будущего доктора определяется знаниями. По крайней мере, нужно сформировать 60 кафедр, которые должны возглавляться, по крайней мере, доцентами и докторами наук, к тому же каждая кафедра должна иметь несколько сильных преподавателей. На подготовку одного доктора или кандидата наук уходит много лет: только защита докторской диссертации занимает от 3 до 15 лет. В университете должны быть оборудованы кабинеты, например, для обучения хирургии. Просто чтение книг и изучение теории не может создать специалиста. Если в Согдийской области есть такой кадровый потенциал, то нет никаких проблем в создании университета", - сказал Шодихон Джамшед.

Как в лабораториях Таджикистана делают тесты на COVID-19: видео

Третье мнение: качество важнее количества

Специалист отрасли на условиях анонимности рассказал Sputnik Таджикистан, что в настоящее время в Таджикистане главная проблема в области медицины - это качество и уровень кадров, а не количество университетов и колледжей. По его словам, Хатлонский государственный медицинский университет в Дангаре, второй медицинский университет Таджикистана, находится в процессе совершенствования, потому что у него не было достаточных условий и базы для его создания, и его кадровый уровень отличается от медуниверситета в Душанбе.

"С другой стороны, нам нужно усилить существующие кадры и сохранить их в стране. Количество выпускников медицинских вузов велико, но лучшие из них уходят. Острая проблема - удержать их в стране. Борьба с COVID-19 показала, что область здравоохранения должна получить поддержку, и мы не должны терять свои лучшие кадры. Правительство тратит большие деньги на подготовку врачей, но они уезжают за границу. Мы не готовим кадры для зарубежных стран. Они берут наши готовые кадры", - сказал собеседник.

Бессимптомники, тесты и антитела: интервью с завлабораторией в Душанбе

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в настоящее время в стране существует два медицинских университета в Душанбе и Дангаре, 25 колледжей, один институт с филиалами в Согдийской и Хатлонской областях и три республиканских образовательных центра с филиалами по всей республике.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1514)
Теги:
образование, здравоохранение, медицина, ВУЗ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik