23:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
"Министр войны" ИГ Гулмурод Халимов (42)
1475 0 0

Впервые "министр войны" ИГ Гулмурод Халимов попал в черный список террористов, разработанный Совбезом ООН, в 2016 году

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Совет безопасности ООН внес бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова в обновленный черный список террористов, сообщает информационный портал Pars Today.

Санкционный перечень Совбез ООН обновляется каждые полгода. В него включаются лица, имеющие отношение к террористическим группировкам "Аль-Каида" (запрещена в России) и "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещено в России).

Гулмурод Халимов убит - МВД Таджикистана подтвердило официально

Впервые "министр войны" ИГ Гулмурод Халимов попал в список террористов, разработанный ООН, в 2016 году.

Несмотря на многократные сообщения о его ликвидации, Совбез организации продолжает вносить экс-командира таджикского ОМОНа в перечень.

Кто такой Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в Варзобском районе. В годы гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии.

В 1997-м Халимов поступил на службу в ряды ОМОН Таджикистана. Окончил Высшую академию МВД республики по специальности "профессиональный снайпер".

В 2009-м он принимал участие в спецоперациях против вооруженных бандформирований оппозиции в Раштской долине, а в 2012-м - в Хороге.

За годы службы Халимов получил множество госнаград, а также звание полковника.

С 2015-го Халимов неожиданно перестал выходить на работу. Позже он опубликовал в соцсетях видео, в котором признался о вступлении в ряды ИГ.

Против него было возбуждено уголовное дело за содействие преступному сообществу и незаконное участие в вооруженных конфликтах в других странах. Халимов был объявлен в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США назвал его одним из ключевых лидеров ИГИЛ и пообещал награду в 3 миллиона долларов за данные о местонахождении.

История террориста Халимова: из таджикского ОМОНа в главари ИГ

Сообщения о смерти Халимова неоднократно поступали с 2016-го, однако впоследствии выяснялось, что "министр войны" ИГ жив. 

В сентябре 2017-го Россия проинформировала власти Таджикистана о ликвидации Халимова при авиаударе по сирийскому городу Дейр-эз-Зоре.

Коротченко: уничтожение Халимова - психологическое поражение террористов

В начале августа 2020-го глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода объявил на отчетной пресс-конференции, что экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов убит в Сирии.

Темы:
"Министр войны" ИГ Гулмурод Халимов (42)
Теги:
база террористов, ООН, Гулмурод Халимов



Главные темы

Орбита Sputnik