07:48 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
2765 0 0

Facebook закрыл популярную таджикскую группу "Я люблю Худжанд", насчитывающую 70 тысяч участников, по непонятным причинам

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Популярная социальная группа "Я люблю Худжанд" в Facebook, которая насчитывает 70 тысяч подписчиков, была заблокирована самой сетью.

Один из администраторов группы Маъмури Юсуфзод рассказал Sputnik Таджикистан, что одна из самых популярных в мире социальных сетей ограничила работу группы на месяц, ссылаясь на нарушения норм поведения.

"Они написали, что в рамках соцсети не позволяется продавать, рекламировать, сообщать об эффективности таких продуктов, как медицинские маски для лица, дезинфицирующие средства для рук, антисептические маски и тесты. Они пишут, что в Facebook придерживаются норм, предусмотренных в любом обществе", - поделился Юсуфзод.

Отметим, что популярная группа "Я люблю Худжанд" была основана около 10 лет назад активисткой гражданского общества Манзурой Махкамовой, которая в настоящее время входит в пятерку самых влиятельных людей на просторах таджикского Facebook.

Группа посвящена таджикской культуре, традициям, социально-экономическим проблемам и другой полезной информации о Худжанде. В ней неоднократно поднимались проблемы общества, многие из которых после огласки решались властями.

Google, Apple, Facebook могут обязать платить налоги Таджикистану

"Мы написали в администрацию Facebook и получили ответ, что наш запрос будет рассмотрен до 2 декабря. Но пока неизвестно, будет ли группа открыта или нет. Но нельзя так просто закрыть группу, в которой участвуют 70 тысяч человек. Надеюсь, администрация Facebook нас услышит", - рассказал собеседник. 

При этом эксперты предполагают, что у Facebook есть свой интерес.

По словам специалиста по новым технологиям Нурулло Хусейнова, годовой доход Facebook превышает 70 миллиардов долларов в основном за счет продвижения коммерческих активов.

"Глобальная сеть отслеживает и анализирует ее контент на всех языках мира. В частности, за последний год в этой сети также расширилась реклама таджикских товаров и услуг. Теперь в роликах в Facebook можно увидеть рекламу таджикских банков и других сервисов. Это означает, что сеть преследует финансовый интерес", - сказал Нурулло Гусейнов.

Между тем нижняя палата парламента Таджикистана внесла поправки в Налоговый кодекс страны, обязывая провайдеров интернет-услуг, таких как Google, Apple, Facebook и других, платить налоги.

"Её уволили за откровенные фотографии". Как соцсети создают наш имидж

Отметим, Facebook был основан в США в 2004 году, его штаб-квартира находится в Калифорнии, он входит в пятерку самых посещаемых социальных сетей в мире. По данным мировых СМИ, стоимость Facebook оценивается в 300 миллиардов долларов.

Теги:
группа, Худжанд, Facebook



Главные темы

Орбита Sputnik