17:19 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Общество
Получить короткую ссылку
157011

Россия продолжила доставлять в Таджикистан продукты по программе ВПП: в страну прибыла первая партия подсолнечного масла

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Таджикистану от России передали крупную партию гуманитарного груза, финансируемого Правительством России по линии ВПП ООН.

Гуманитарный груз подсолнечного масла от Российской Федерации для сельских школ Таджикистана
© Sputnik / Амир Исаев
Церемония передачи российского гуманитарного груза Таджикистану по линии Всемирной продовольственной программы ООН

Мероприятие проходило в распределительном центре ВПП в РРП.

В Таджикистан всего доставили 180 тонн масла: 120 - в Душанбе, еще 60 - в Худжанд. Поставки продовольствия продолжаются, и до конца года в республику из России должны прибыть еще 303 тонны подсолнечного масла.

Эта продовольственная помощь традиционно направляется в сельские школы Таджикистана, благодаря чему более полумиллиона учащихся обеспечены питанием.

Как Россия помогает школам в Таджикистане и других странах

Исполняющая обязанности представителя Всемирной продовольственной программы Организации объединенных наций (ВПП) Марико Кавабата на церемонии передачи рассказала, что для школ Таджикистана планируется также закупить около 1200 тонн пшеничной муки. Кавабата добавила, что во время пандемии коронавируса сильнее всего пострадало население, которое проживает в сельской местности.

Впрочем, программа не заканчивается на поставках продукции. ВПП надеется, что в дальнейшем, после налаживания работы по обеспечению питания самими школами, программу продолжит поддерживать Правительство Таджикистана.

Заместитель министра образования Таджикистана Латофат Назири в своей речи выразила признательность России и ООН за поддержку и помощь школьникам республики.

"На сегодняшний день программа охватывает 52 района и более 410 тысяч бенефициаров, в том числе 405 тысяч учащихся начальных школ", - добавила Назири.

Российские военные помогли жителям дальних уголков Таджикистана

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что эта гуманитарная акция не будет последней.

"Это событие является очередным примером тех отношений, которые сложились между Россией и Таджикистаном за многие годы сотрудничества: отношения дружбы, взаимопомощи, партнерства, союзничества", - заметил российский посол.

Лякин-Фролов добавил, что взаимоотношения между Таджикистаном и Россией не ограничиваются продовольственной безопасностью, но затрагивают и образование, предпринимательство и многие другие актуальные вопросы.

Теги:
гуманитарная помощь, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik