17:48 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Футбол, архивное фото

На футбольном поле, как на войне: громкие драки таджикских игроков

© Федерация футбола Таджикистана
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1160)
100010

Драками в таджикском футболе давно уже никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и их тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 19 окт – Sputnik. Состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Таджикистана. "Истиклол" на своём поле победил "Душанбе-83", а "Худжанд" в гостях переиграл "Регар-ТадАЗ"

В преддверии драки

В столичном дерби верх взял более опытный "Истиклол", хотя победа далась действующему чемпиону нелегко. Счет на 11-й минуте игры открыл узбекский легионер "Истиклола" Джахонгир Абдумуминов.

Представитель Первой лиги, команда "Душанбе-83" оправившись от быстрого гола, сумела организовать несколько острых выпадов, однако до гола дело так и не дошло.

Во втором тайме зрители стали свидетелями трех голов, забитых с пенальти. Сначала на 55-й минуте игры удвоил преимущество "Истиклола" Нозим Бободжонов.

Понадобилось ровно 5 минут, чтобы "Душанбе-83" сократил разрыв. Отличился Элчибек Рашидбеков.

Последнюю точку в этой встрече поставил Ахтам Назаров, который эффектно, в стиле защитника мадридского "Реала" Серхио Рамоса забил пенальти в ворота команды "Душанбе-83". Счет 3:1 и шансы на итоговый успех сохраняют обе дружины.

В другом полуфинальном матче в Турсунзаде встретились местный "Регар-ТадАЗ" и "Худжанд". В отличие от душанбинского дерби игра на "Металлурге" получилась напряженной. Единственный гол в этой встрече был забит гостями на 41-й минуте. Его автором стал форвард худжандцев Дилшод Бозоров.

На стадионе, как на войне

Матч "Худжанда" и "Регара" омрачил инцидент, произошедший на поле. Между игроками команд возникла драка, поскольку регарские футболисты были недовольны поражением.

В пресс-службе ФК "Худжанда" сообщили, что главный тренер "Регар-ТадАЗ" Махмаджон Хабибуллоев вместе с двумя футболистами из его команды избили капитана "Худжанда", свидетелем тому стал инспектор матча.

После чего руководство клуба попросило Федерацию футбола Таджикистана принять жесткие меры.

"Футбол или война? Все это начал их тренер и футболист Рахматов (9-й номер, родственник тренера) и 6-й номер команды. Есть информация, что начать драку приказал тренер "Регара". Потом игроки "Регара" толпой били наших футболистов - Манучехра, Фархода и мужественного Матросова. Еще обиднее, что когда Матросов упал, то его пинали ногами. Вероятно, что Матросов получил сотрясение. Ждем решения контрольно-дисциплинарного комитета (КДК)", - заявили представители "Худжанда".

При этом ответа от пресс-службы "Регар-ТадАЗа" не последовало, зато КДК оперативно отреагировала на неспортивное поведение тренера и игроков.

Сегодня КДК ФТТ приняло решение о дисквалификации тренера "Регара" Махмаджон Хабибуллоева на 10 матчей, его также оштрафовали на 2,5 тысячи сомони.

От игр на разные срок также отстранили и самих футболистов Фируза Рахматова, Саидамири Саидахмада, Навруза Рустамова, Манучехра Ахмедова. Не избежал наказания и массажист команды Давронбек Джураев. 

Были ли инциденты ранее? Да, летом этого года игрок команды "Хулбук" Юсуф Зоиров был дисквалифицирован сроком на один год за избиение судьи.

За подобную выходку получили годичную дисквалификацию с денежным штрафом игроки "Саройкамара" Хуршед Ямаков и Иброхим Мухтоджзода.

Из-за плевка в судью в этом году на 3 матча также отстранили футболиста "Равшана" Тохири Бахрома. 

Проигрывать обидно: таджикские футболисты подрались с филиппинскими на поле

Тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШВСМ) Косим Гафуров, вместе со своими подопечными Далером Едгоровым и Эхсоном Паллаевым в 2013 году, оскорбленные исходом игры, подкрались к арбитру и избили его после матча.

В итоге Гафурова дисквалифицировали на полтора года, а Едгорова и Паллаева на год и полтора.

Еще одна массовая драка произошла в 2012 году во время матча "Истаравшана" против "Энергетика". Игру прекратили на 81-й минуте при счете 1:1 из-за массовых беспорядков на поле.

Обе команды тогда были оштрафованы на 5 тысяч сомони.

Футболисты Узбекистана и Таджикистана устроили массовую драку в Братске

В марте нынешнего года в заключительном туре отборочного раунда Кубка Азии-2019 на матче в Маниле сборная Таджикистана проиграла футболистам Филиппин со счетом 1:2 и выбыла из дальнейшей борьбы в отборе Кубка Азии.

Раздосадованные обидной неудачей таджикские игроки устроили драку с филиппинцами: под конец игры футболисты выбежали на поле и пошли в рукопашную.

Побоище продолжалась несколько минут - судье, размахивавшему красными карточками на стадионе, худо-бедно удалось усмирить хулиганов.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1160)
Теги:
футболисты, Федерация футбола Таджикистана, Таджикистан, дисквалификация, драки, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik