19:40 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.19
  • RUB0.13
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1571)
88821

Мурод Умаров уже два года возглавляет футбольный клуб "Худжанд" – один из лучших в Таджикистане. Будучи директором, он отвечает за все и постоянно ищет новые формы совершенствования клуба

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Что нужно сделать, чтобы стать лидером футбольного клуба в Таджикистане, и как вырастить сильных игроков в интервью Sputnik Таджикистан рассказал директор ФК "Худжанд" Мурод Умаров.

Заветное приглашение в мир футбола

Работа в профессиональном футболе у Умарова началась в 2010 году. Правда, к спорту деятельность имела косвенное отношение - будущий глава клуба работал в одной китайской компании в Таджикистане, которая создавала спортивную экипировку.

"Когда в Душанбе открыли фирменный спортивный магазин, мы с коллегами стали думать, как продвигать этот бренд. Решили сотрудничать с футбольным клубом "Истиклол": там играли молодые, амбициозные ребята, большинство их поклонников – такие же. Нам понравился этот контингент, он совпадал с целевой аудиторией нашей компании", - рассказал Умаров.

Фирма договорилась с руководством "Истиклола" о спонсорстве: полностью обеспечивали спортсменов экипировкой, проводили совместные акции, международные поездки и другие яркие мероприятия.

"За это время я стал частью команды, и в этом большая заслуга президента клуба Шохруха Саидова. Через два года он предложил мне работать в самом клубе", - поведал Умаров.

Директор ФК Худжанд Мурод Умаров с Шохрухом Саидовым
из личного архива Мурода Умарова
Директор ФК "Худжанд" Мурод Умаров с Шохрухом Саидовым

Назначению поспособствовал богатый менеджерский опыт, но совмещать руководство "Истиклолом" и должность в китайской компании было нереально. И с 2012-го Умаров окончательно остался в мире футбола. Тем более, что этот вид спорта был любимым с детства, Умаров даже играл на уровне Согдийской области.

В 2017 году снова произошли перемены, Умарову по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной город – Худжанд.

"Мы обсудили ситуацию с Саидовым и мирно завершили сотрудничество. Я очень благодарен "Истиклолу" за опыт, которые получил там в течение 5 лет. Вернувшись домой, я немного отошел от футбола, занимался открытием мебельного салона итальянской компании", - рассказал о переменах Умаров.

А в начале 2018 года на специалиста вышли представители Хукумата Согдийской области и пригласили на прием к председателю – Раджаббою Ахмадзода.

"Выяснилось, что из-за провального матча в плей-оффе на "Кубке АФК" Ахмадзода решил поменять весь административный штаб команды "Худжанд". В Хукумате знали о моем опыте руководства крупнейшим футбольным клубом республики, и потому глава области предложил возглавить местный клуб. Я слишком люблю футбол и потому не смог отказать", - поделился Умаров.

Футбольная команда Худжанд
© ФФТ
Футбольная команда "Худжанд"

Сила команды – в единстве и опыте

Рассказал глава ФК "Худжанд" и о работе в футбольном клубе.

"Директор отвечает за все! Организация матчей, подписание контрактов с футболистами, контроль за детскими и юношескими школами, финансовые вопросы, трансферы, работа со спонсорами, маркетинг… Сфера маркетинга – наиболее близкая для меня. Важно создать клубу (как и любому проекту) хорошую визитную карточку, чтобы о нас все знали. Так что, тренер несет ответственность только за результат игры, а на мне – все организационные и хозяйственные вопросы", - поделился Умаров.

А учитывая, что команда входит в государственное учреждение при Согдийской области, ответственность увеличивается вдвойне: и перед коллективом, и за престиж всего региона.

Определены участники финала молодежного чемпионата Азии-2020

Естественно, в обязанности директора клуба входит и ротация игроков. Умаров отметил, что хотелось бы делать ставку на собственных воспитанников, ведь есть замечательные ребята и в основе, и в запасе, но они медленно растут на уровне профессионалов.

"А у клуба каждый год задачи: чемпионство на определенных турнирах, выход в групповой этап "Кубка АФК". Под эти главные задачи приходится приглашать опытных футболистов из других районов Таджикистана и из-за границы. Молодых воспитанников, соответственно, придерживаем. Но я понимаю, что важно растить и своих спортсменов. Думаю, в будущем (лет через 3-5) мы доведем их до уровня профессиональных игроков", - рассказал Умаров.

Для того, чтобы потенциал развивался, надо расширить персонал (больше тренеров, врачей, физиотерапевтов), увеличить число тренировочных площадок. При этом Умаров не может назвать "любимчиков".

"Лично для меня они все лучшие. Я не могу выделить кого-то одного, потому что один человек не может "протащить" всю команду. Как говорится, один в поле не воин. Сила – в единстве. Есть результат – все лучшие. Когда нет результата нет, все плохие", - сказал он.

Главного тренера "Худжанда" отправили в отставку после ряда поражений

Поделился Умаров и итогами уходящего года.

"Я считаю, выступили мы удачно: впервые в истории "Худжанд" вышел в групповой этап "Кубка АФК". Хотя многие не верили, говорили, мол, ребята неопытные. Конечно, обидно, что упустили кубок в полуфинале, но наши футболисты играли достойно. Хочу отметить заслугу и главного тренера – Виталия Григорьевича Левченко – за его профессионализм", - рассказал Умаров.

Он добавил, что на чемпионате Таджикистана "Худжанд" второй год подряд завоевал серебро, выполнив задачу на 90%.

Стали известны финалисты Кубка Таджикистана по футболу

"Думаю, болельщики рады, что "Худжанд" растет на глазах! На следующий год у нас масса планов, хотим стать чемпионами наконец-то – впервые за 42 года, если получится", - с улыбкой рассказал директор ФК "Худжанд".

Директор ФК Худжанд Мурод Умаров на турнире в Кувейте
из личного архива Мурода Умарова
Директор ФК "Худжанд" Мурод Умаров на турнире в Кувейте

Международный опыт для перспективных игроков идет только на пользу

Недавно футбольный клуб "Худжанд" отпустил нападающего Джахонгира Эргашева в высший дивизион Бангладеша. Причем, он состоял и в сборной Таджикистана.

"У меня такая позиция: если футболисту поступает предложение из-за границы и он хочет ехать, я никогда не препятствую. Пусть спортсмен откроет для себя что-то новое, наберется опыта, развивается! Нельзя держать человека, а в интересах клуба – не зацикливаться на одном футболисте. Перспективы Эргашева зависят от того, как сам адаптируется и как его примут в новой команде", - заметил директор футбольного клуба.

Умаров добавил, что за два года работы поступали приглашения для футболистов от агентов в Индонезию, Бахрейн, Оман и другие страны. Некоторые ребята принимали приглашения.

"Хоть многие и осуждают меня за такой принцип, но я уверен: добиваясь успеха за рубежом, спортсмен прославляет и свою родину. Значит, о нас будут знать, таджикский футбол на слуху. Есть и психологический момент: спортсмен вернется домой, соскучившись по соратникам и болельщикам. Значит, дальше будет проявлять себя еще лучше", - заметил Умаров.

К сожалению, российские легионеры в футболе Таджикистана пока что показывают себя не очень удачно.

"От легионера требуется больше, чем от местного игрока: он должен играть на голову выше, раз его приглашают. Думаю, в будущем мы найдем точки соприкосновения с российскими футболистами, нужно время", - отметил Умаров.

Россия поможет заинтересовать таджикских школьников мини-футболом

Назвал директор ФК "Худжанд" и лучших игроков мирового футбола.

"На первом месте Криштиану Роналду и Лионель Месси. Мы счастливые люди, что живем в эпоху этих гениев! Они лучшие игроки за последние десятилетия. Также в моем рейтинге – Серхио Рамос и Мохаммед Салах", - поделился Умаров.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1571)
Теги:
спорт, футбол, ФК "Худжанд", Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik