00:50 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Спорт
Получить короткую ссылку
395 0 0

В Ошской области Кыргызстана проводятся крупные традиционные конные игрища - аламан улак. На соревнования приехали и улакчы из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Соревнования по традиционному виду спорта аламан улак проводятся в селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

На конные игры приехали всадники из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и всех районов Кыргызстана. Всего, по оценке корреспондента, насчитывается около одной тысячи участников.

Таджикистанцы выиграли 5 медалей на III Всемирных играх кочевников

И это неудивительно: улакчы борются за внушительный призовой фонд. Главными призами являются однокомнатная квартира в Бишкеке, один "Лимузин" и четыре автомашины Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрываются девять верблюдов, 20 лошадей и денежные призы.

Как проводится аламан улак

Это древнее соревнование народов Центральной Азии. Она чем-то похожа на конное поло, но вместо мяча используют тушу козла или теленка. Основное правило - забросить или занести снаряд в круг-мишень. Общих правил нет: дополнительные ограничения устанавливаются локально организаторами.

В боксерских перчатках и хиджабе: как 18-летняя спортсменка ломает стереотипы

Время также определяется судьей или организатором спортивного мероприятия. Иногда тушу могут заранее отдать одному из участников в качестве форы, чаще всего это гости из-за рубежа.

Аламан улак традиционно устраивают в честь крупных семейных или общинных праздников.

Теги:
традиции, спорт, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik