00:02 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1682)
5810

С распространением коронавируса в мире шахматы почти во всех странах мира ушли в онлайн. Это чуть ли не единственный массовый вид спорта, который не сильно пострадал от пандемии

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В условиях пандемии старты во всех видах спорта приостановились, а вот шахматы остались в чуть более выгодном положении - ушли в онлайн.

Этой весной во время массовой самоизоляции, отмены внутренних и международных турниров шахматами все больше людей стали заниматься онлайн. Генеральный секретарь Федерации шахмат страны Ильхом Юнусов поделился своим мнением на этот счет.

"Да, действительно, с распространением коронавируса в мире шахматы почти во всех странах мира ушли в онлайн. Это чуть ли не единственный массовый вид спорта, который не сильно пострадал от пандемии. Онлайн-шахматы - сейчас выход. При этом, конечно, живые шахматы это не заменит", - сказал он.

Так, Кыргызстан первым в мире провел онлайн-чемпионат своей страны по шахматам.

Однако в Таджикистане такой формат на данный момент невозможен, считает генсек Федерации шахмат республики.

"Нет, к сожалению, на сегодня мы не имеем возможности провести подобный чемпионат. Если интернет будет в хорошем качестве, то еще может быть. Еще нужны камеры, чтобы следить за игроками. Чтобы не было читерства. Пока на сегодня мы можем поддерживать связь с учениками, давать заочные задания", - сказал он.

Таджикская сборная по шахматам вошла в топ-5 команд в Центральной Азии

Отметим, что Международная федерация (ФИДЕ) организовала специальный проект, в рамках которого прошла масса онлайн-турниров. Главный приз - не менее 64 приглашений на шахматную олимпиаду 2021 года в Москве.

Кроме того, норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен выиграл онлайн-супертурнир, который прошел в соответствии со всеми правилами ФИДЕ. 29-летний норвежец в финале обыграл американца Хикару Накамуру - 2,5:1,5 и получил 70 тысяч долларов.

 

 

 

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1682)
Теги:
онлайн, шахматы



Главные темы

Орбита Sputnik