Фоторецепт: курутоб - быстро, сытно и вкусно

© Sputnik / Азамат АшуровГотовый курутоб в деревянной тарелке "табак"
Готовый курутоб в деревянной тарелке табак - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

В Худжанде выбрали лучшего повара национальной кухни

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Украшаем праздничные блюда: мастер-класс по карвингу

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

© Sputnik / Азамат АшуровИнгредиенты для приготовления курутоба
Ингредиенты для приготовления курутоба - Sputnik Таджикистан
1/8
Ингредиенты для приготовления курутоба
© Sputnik / Азамат АшуровНашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
2/8
Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
© Sputnik / Азамат АшуровШинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
3/8
Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
© Sputnik / Азамат АшуровОбжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
4/8
Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
© Sputnik / Азамат АшуровРазводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения - Sputnik Таджикистан
5/8
Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
© Sputnik / Азамат АшуровНакрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка - Sputnik Таджикистан
6/8
Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
© Sputnik / Азамат АшуровПоливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом - Sputnik Таджикистан
7/8
Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
© Sputnik / Азамат АшуровГотовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили
Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили - Sputnik Таджикистан
8/8
Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили
1/8
Ингредиенты для приготовления курутоба
2/8
Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
3/8
Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
4/8
Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
5/8
Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
6/8
Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
7/8
Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
8/8
Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.

Лента новостей
0