ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В эру интернет-технологий на рынке труда появляются новые профессии. Талантливый Собит Ахмедов из Душанбе освоил профессию программиста — одну из самых современных и высокооплачиваемых на рынке труда.
Он начинал с благотворительных проектов в Таджикистане, потом запустил удачный стартап. Молодой программист успел поработать в международной компании в Малайзии, сейчас трудится в Берлине.
Он рассказал Sputnik Таджикистан о своем тернистом пути в сфере информационных технологий, о плюсах и минусах работы и о мечте привезти свой багаж знаний в родной Таджикистан.
Компьютерный мир
Собит рос в окружении компьютеров и всегда был с ними на "ты". Его отец — тоже программист, держал дома вычислительную машину для работы. Ребенок смотрел, как отец пишет загадочный программный код, и вдохновлялся.
Еще он любил шахматы, математику и другие предметы, где главную роль играли логические комбинации. Эта атмосфера и предопределила будущую профессию таджика: он стал инженером-разработчиком программного обеспечения или, говоря кратко, программистом.
В 16 лет, окончив школу экстерном, таджикистанец поступил в РТСУ на отделение прикладной информатики в экономике.
"Университет познакомил меня с языками программирования и с проблемами в экономике, которые они помогают решить. У нас любят говорить, что университет ничего не дает кроме корочки. В моем случае это не так. Именно требовательность преподавателей заставляла вникать в суть проблем и понимать, как именно работают программы, что мы пишем. Это было толчком, который помог прочувствовать мощь индустрии и полюбить ее еще сильнее", — рассказывает он.
Работать по профессии молодой человек начал еще на третьем курсе в местном филиале американской благотворительной организации.
"Зарплата была символическая. Но я понимал, что в этой организации могу набраться опыта в решении практических проблем с помощью программирования. Так я начал карьеру. Полгода делал сайты в сфере охраны окружающей среды. Потом открыл свой интернет-стартап: виртуальную доску объявлений, где люди могли купить товары онлайн. На момент моего отъезда из Душанбе сайт был третьим ресурсом по посещаемости в таджикском интернете", — отмечает он.
Сначала шок, потом восторг: как студенты учат в Москве таджикский язык
Окончив вуз, молодой человек занялся фрилансом в Душанбе, стал получать заказы из Европы и набирать базу клиентов со всего мира. Дело в том, что иностранным бизнесменам финансово выгоднее нанять программиста из страны, где часовые ставки ниже.
К новым горам на экватор
Пять лет назад, в 2013-м, Собит получил неожиданное приглашение поработать в Юго-Восточной Азии. Один клиент из Малайзии решил открыть новый офис и набрать в команду талантливых людей. Ему было сложно найти подходящих специалистов на внутреннем рынке, поэтому он хотел привлечь их извне.
Он предложил таджикистанцу и еще нескольким специалистам контракт на год в Куала-Лумпуре. Для 23-летнего Ахмедова поездка стала настоящим путешествием.
"Я еще никогда не уезжал за пределы Таджикистана. Сначала даже отказался, но потом, взвесив все, решил, что это шанс получить профессиональный опыт в развитом государстве, с хорошей оплатой и яркими впечатлениями", — вспоминает он.
Итак, он отправился в Малайзию — тоже горную, но вечно теплую страну. Ахмедов устроился в ИТ-компанию, где трудились специалисты из Италии, Франции, Великобритании и Швейцарии. Целью фирмы была разработка "облачного" хранилища для банков и других финансовых институтов.
Мальчик-вундеркинд из Таджикистана мечтает попасть на шоу Максима Галкина
"Меня поразил уровень профессионализма коллег, и со временем у меня открылись глаза на возможности в моей индустрии, каких добиться в Таджикистане, увы, было почти невозможно. Я видел, насколько ценят хороших специалистов в сфере ИТ", — рассказывает программист.
В то же время, ему пришлось столкнуться с рядом сложностей в экзотической Малайзии. Во-первых, бесконечная жара и повышенная влажность, когда на улице трудно дышать. Во-вторых, из-за острой еды первые две недели каждый обед проходил в слезах. Таджику приходилось тратить уйму времени в магазинах со словарем в руках, пытаясь найти привычные ему продукты.
Первые месяцы таджик с трудом преодолевал языковой барьер и не понимал половину того, что говорят вокруг. Коллеги-иностранцы общались по-английски. Чтобы заговорить с ними полноценно, Собиту понадобилось полгода. У руководителя-британца был специфический акцент, и общаться с ним оказалось еще труднее. Но со временем практика взяла верх.
Сложнее всего молодому программисту далась бытовая адаптация.
"Поначалу я не мог открыть счет в банке из-за различных правил, и, не успев это сделать, потерял паспорт. Нет паспорта — нет банковского счета; без счета нет возможности получить зарплату. Посольства Таджикистана в Малайзии нет, и я с огромным трудом восстановил паспорт. В итоге первую зарплату получил только через три месяца. Увы, мои "тараканы в голове" переехали со мной в Малайзию, и я считал, что говорить о денежных проблемах с начальством — дело непрофессиональное. Отказывался от любой помощи, какую мне предлагал директор. К счастью, родители поддерживали в той кризисной ситуации", — вспоминает он.
Несмотря на финансовую стабильность, когда рабочий контракт закончился, таджикистанец не стал его продлевать и нацелился на Европу: географически она ближе к Таджикистану, да и западная культура привычнее по духу.
Из охранника в актеры: как уроженец Курган-Тюбе стал Таджиком Джимми
Виртуальные чудеса
Трудоустроиться в Европе оказался делом трудным.
"К сожалению, ни Таджикистан, ни Малайзия не славятся своими программистами и вообще наличием выдающихся ИТ-фирм. Мой профессиональный опыт был незначительным по европейским меркам. Помню, каждый день рассылал резюме, проходил собеседования. Долго не получалось, но, наконец, я прошел конкурс в немецкую фирму, которая создает и развивает интернет-стартапы", — вспоминает Собит.
Наконец, Ахмедов переехал с семьей в Берлин. В новой фирме он разрабатывал платформу для займов между пользователями через интернет. Затем создавал программные интерфейсы мобильных приложений для путешественников.
Последние полтора года уроженец Таджикистана трудится в крупной ИТ-компании по продаже товары и услуги через интернет. Она существует уже больше 20 лет и занимает одно из ведущих мест по рыночной капитализации, уступая лишь Apple и Google. Ахмедов состоит в команде разработчиков удобной системы поиска по сайту. То, что посетители сайта видят у себя на компьютере или в мобильном телефоне — результат кропотливой работы программистов.
За 2017-й Ахмедов благодаря своей работе посетил Лондон и Сиэтл, массу конференций и тренингов по личностному и профессиональному росту. Встретил людей, о которых раньше только читал в новостях. Фирма дает ему возможность перейти в любую из команд, расположенных почти в 200 городах мира, обеспечивая при этом разрешение на работу и покрывая все расходы, связанные с переездом.
Дистанции реальные и мысленные
По словам Ахмедова, в его коллективе про Таджикистан знают только выходцы из республик бывшего СССР.
"Европейцам, американцам, австралийцам и африканцам очень интересно слушать мои рассказы о Таджикистане, наших традициях и еде. Но на этом все: западный менталитет учит не различать сотрудников по национальности. Меня принимают как специалиста и судят только по тому, насколько я хорош в деле", — полагает он.
Зато свободное время его семья часто проводит с проживающими в Берлине таджиками. Они отмечают вместе праздники, готовят национальные блюда. Таджикских заведений в Берлине нет, поэтому ребята собираются у кого-нибудь дома.
Каждое лето семья Ахмедовых навещает родной Таджикистан. Это уже традиция. Правда, поездки обходятся дорого: каждый месяц приходится откладывать по 200 долларов, чтобы раз в год слетать домой на пару недель.
"Жить в Германии непросто. Это другой менталитет, отсутствие родных и друзей, чужой язык и плохая погода. Но со временем недостатки смягчаются: немецкий можно выучить, к погоде привыкнуть, менталитет частично перенять, смешивая с собственными традициями и понятиями. Обретаешь друзей, но единственное, что невозможно здесь обрести — это родных. Родители и сестра живут в Таджикистане. Мне бы хотелось быть опорой для них, когда они во мне нуждаются. Добиться этого, будучи на другом континенте, очень сложно", — рассказывает программист.
По его словам, он все время держит в голове мысль о том, что в один прекрасный день решит вернуться в Таджикистан.
"Это помогает хранить традиции, поддерживать связь с дорогими людьми, а также планировать, как можно использовать полученный опыт в интересах родной страны. Идей много, я уверен, многие из них со временем найдут дома положительный отклик", — уверен он.
Молодому программисту повезло с профессией. Многие в сфере ИТ работают удаленно, ибо выполнение проектов не требует ежедневного общения с клиентами, а как раз большей концентрации на интеллектуальном труде с компьютером. Айтишник может приносить пользу, сидя дома за несколько тысяч километров от офиса, не обременяя себя переездом, пробками или давкой в транспорте.
"На Западе понимают, что программисты — это люди интеллектуального труда. Мы решаем массу задач в голове, даже вне рабочего времени. Наша продуктивность оценивается не в часах, просиженных в офисе, а в объеме и качестве результатов", — рассказывает он.
Он мечтает реализоваться внутри своей фирмы, где есть доступ к самым передовым технологиям, последним инновациям, неограниченным ресурсам.
"Мне хочется сделать мир лучше, используя все это. А если возвращаться в Таджикистан, то я хочу быть уверен, что накопил достаточно опыта и что обрел идею, какой готов посвятить свою жизнь", — заключает Ахмедов.