16:15 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Выборы президента Таджикистана - 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
189951

Политическая карьера Эмомали Рахмона началась под грохот выстрелов, а его победа на первых выборах Таджикистана стала неожиданностью для большинства наблюдателей и, возможно, для самого молодого кандидата

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. В грядущее воскресенье, 11 октября, в Таджикистане состоятся выборы президента республики. Однако никакого ажиотажа в этой связи в стране не наблюдается. И главная причина тому вовсе не пандемия. Просто эксперты сходятся во мнении - только один кандидат имеет хорошие шансы на победу.

Можно проводить какие угодно исторические параллели, говорить о предстоящих нарушениях, даже бойкотировать выборы, как это декларирует Социал-демократическая партия (СДПТ). Истина же заключается в простом факте: хорошо это или плохо, но в республике нет политика, хотя бы сравнимого масштабом с действующим президентом Эмомали Рахмоном.

Головокружительный взлет Рахмона в Таджикистане

Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов
© Sputnik / Александр Макаров
Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов. Архивное фото.

Будучи рядовым директором совхоза имени В. И. Ленина, Эмомали Рахмонов (позже он сменил фамилию) был избран депутатом Верховного Совета республики в 1990-м. Спустя два года, в разгар вооруженного противостояния в Таджикистане, на XVI сессии ВС в Ленинабаде (Худжанде), позже названной исторической, он избирается председателем Верховного Совета - первым лицом в государстве, так как должность президента была упразднена.

Молодой 40-летний политик энергично взялся за дело. Уже в начале декабря он прибыл в Душанбе, где было довольно беспокойно, а борьбу за город вели отряды ОТО (Объединенная таджикская оппозиция) и Народного фронта. Рахмонов на бронетранспортере пробился в Президентский дворец в сопровождении всего 20 бойцов группы "Альфа" спецназа КГБ Узбекистана.

"Мы тогда дневали и ночевали в телецентре, - вспоминает журналист Негматулло Мирсаидов. - Многие боялись выходить на работу, по городу бродили вооруженные люди, звучали выстрелы. Вся тяжесть обеспечения эфира легла на плечи горстки людей, в основном молодых. И вот меня посылают взять интервью у кого-то в Президентском дворце, не уточняя личности. Я беру с собой двух видеоинженеров, мы грузимся в БТР и едем в центр".

Как оказалось, той декабрьской ночью интервьюируемым был Эмомали Рахмонов. Телевизионщики впервые увидели его воочию, поэтому сначала даже не признали.

"Я сильно нервничал, - продолжает Мирсаидов. - Такое интервью - дело ответственное, а у меня вместо оператора видеоинженер. Все переживал за качество картинки, про коридоры дворца, полные людей с автоматами, и думать забыл. Но постепенно в ходе беседы успокоился. Рахмонов очень четко отвечал на задаваемые вопросы, сразу определив своей главной целью прекращение военных действий и установление мира".

Собственно, другой актуальной повестки у любого кандидата быть и не могло, достаточно посмотреть на цифры. Только по официальным установленным данным, гражданская война унесла жизни более 60 тысяч человек. А учитывая умерших от антисанитарных условий, тифа, холеры и прочих болезней, о которых не вспоминали с 1920-х годов, количество жертв в Таджикистане составит порядка 150 тысяч человек.

Разумеется, любой, кто смог бы прекратить кровавую усобицу, автоматически становился если не национальным героем, то уж точно самым вероятным претендентом на верховный пост в стране.

Это отлично понимали Эмомали Рахмон и его сторонники, а потому в последующие годы приложили максимум усилий, обращаясь за помощью к любым посредникам, готовым помочь в деле установления мира. Москва, Бишкек, Алматы, Хорог, воюющий Афганистан - география поездок Эмомали Рахмонова в поисках дипломатического урегулирования говорит сама за себя. И граждане это оценили, в большинстве своем проголосовав за него на первых выборах президента в ноябре 1994-го.

Север спорит с югом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото

В 1994-м было решено провести референдум о переходе в Таджикистане с парламентской на президентскую республику одновременно с выборами. Соперником Рахмонова выступил тогдашний посол Таджикистана в России Абдумалик Абдулладжанов, ранее исполнявший обязанности премьера.

Абдулладжанов был представителем северной элиты, традиционно руководившей республикой до независимости. Он принадлежал к весьма влиятельному клану, его дедом был авторитетный богослов, профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми, бежавший от советской власти в 1922-м в Саудовскую Аравию, где стал советником тогдашнего короля Фахда.

Инаугурация Эмомали Рахмона в 2013 году
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

Экс-премьер был не слишком популярен среди простых жителей. В народе ходили слухи о его многомиллионных хищениях на посту министра хлебопродуктов тогда еще Таджикской ССР. Но вместе с тем он как глава правительства сумел предотвратить голод, грозивший людям из-за нехватки муки, традиционно являющейся главным продуктом питания таджикистанцев.

"На переговорах о предоставлении продовольственной помощи в Алматы, куда таджикская делегация во главе с премьером вылетела зимой 1993-го, произошел занятный момент. Глава правительства Казахстана Сергей Терещенко, сев подписывать договор, не обнаружил ручки. Абдулладжанов, не растерявшись, протянул ему золотой "Паркер", сказав, что это подарок. Казахский премьер рассмеялся и ответил, что взамен вдвое увеличит объем муки, предназначенной Таджикистану, тут же внес этой ручкой исправления в документ и подписал. Все присутствующие зааплодировали", - рассказывает Ильхом Мирзоев, бывший в составе делегации.

В борьбе за пост президента Абдулладжанов рассчитывал на голоса земляков, избирателей Ленинабадской (ныне Согдийской) области. Его поддерживали и жители Горного Бадахшана, известного своими недоверием к центральной власти, вне зависимости от того, кто бы ни занимал пост главы государства.

Определенную надежду экс-премьер возлагал и на население Раштской долины, где в основном проживали сторонники оппозиции. Специалисты его предвыборного штаба уверяли, что с таким электоратом победа их кандидата гарантирована с большим перевесом.

Вышли мы все из народа

Предвыборный плакат Эмомали Рахмонова за стеклом автомобиля
© Sputnik / А. Замахин
Предвыборный плакат Эмомали Рахмонова за стеклом автомобиля, 1994 год

Рахмонов же не стал делить избирателей на своих и чужих. Он проехал по всем регионам Таджикистана, общаясь с простыми людьми, что сильно улучшило его репутацию в глазах избирателей.

"Абдулладжанов, при всей кажущейся демократичности, выглядел все же с оттенком барства: породистое холеное лицо, покровительственные интонации, чем и отталкивал от себя людей. Рахмонов же был плоть от плоти народа, говорил просто и в то же время красочно. Прирожденный оратор, он излагал мысли доступным языком. Окружающие видели перед собой обычного парня из глубинки, ничуть не козырявшего высокой должностью. Им это импонировало", - говорит политолог Султон Мирзоалиев.

По словам членов предвыборного штаба, кандидат мог посреди движения приказать остановить машину и выйти на беседу к жителям придорожного кишлака, чем изрядно нервировал охрану. Эта манера осталась у действующего президента до сих пор. Многие противники Рахмона обвиняют его в популизме, однако для президента это важная часть имиджа, своего рода добрая традиция, не раз обеспечившая ему победу на выборах. Он предпочитает именно таким образом узнавать, чем живет народ, нежели вычитывать это в докладах чиновников различного уровня.

Кстати, именно привычка быть ближе к народу однажды едва не стоила Рахмону жизни: 30 апреля 1997-го на площади в Худжанде в его сторону бросили гранату. Тогда погибли два человека и пострадали более 70. Сам президент был ранен в ногу.

Главу государства вынес с площади тогдашний министр внутренних дел Якуб Салимов в окружении сотрудников охраны. Позже его обвинили в измене родине, бандитизме, злоупотреблении служебным положением и осудили на 15 лет лишения свободы. Есть также версия, что президента тогда на самом деле спас телохранитель Мурод Саидов, пожелавший не афишировать свой поступок.

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Как установило следствие, теракт осуществила бандгруппа под руководством местного криминального авторитета, бывшего боксера Хуршеда Абдушукурова по кличке Тайсон. В мае того же года сводная оперативная группа силовиков штурмовала дом, в котором укрывались террористы. В перестрелке большая их часть была ликвидирована, сам главарь застрелился. Позже заказчиком покушения официальные структуры назвали Абдулладжанова, насколько это соответствует действительности - неизвестно до сих пор.

Первая победа вопреки ожиданиям

Дети дарят цветы кандидату на пост Президента Таджикистана Эмомали Рахмону
© Sputnik / А. Замахин
Дети дарят цветы кандидату на пост Президента Таджикистана Эмомали Рахмону

Выборы 1994-го были первыми в биографии нынешнего президента, став своеобразной проверкой на прочность. Многие аналитики и политические обозреватели в Таджикистане и за рубежом тогда считали его переходной фигурой, удобным временным кандидатом. Накопленный Рахмоновым политический опыт всерьез мало кто воспринимал. Как оказалось - напрасно.

Не стоило сбрасывать со счетов и мощную поддержку Народного фронта Таджикистана, члены которого горой стояли за кандидата. Организация, спаянная на полях сражений, насчитывала в то время 40 тысяч стволов, что позволило оппозиционерам после утверждать, что он стал президентом, опираясь на их штыки. Якобы на одной из встреч с избирателями в Кулябе Рахмонов заявил: "Мы проливали кровь, чтобы взять власть в свои руки, и только с кровью ее отдадим".

Хотя поначалу лидерство Абдулладжанова казалось неоспоримым. Прилетев в Душанбе за пару дней до голосования, он дал в аэропорту пространное интервью местным и зарубежным журналистам, заявив, что не сомневается в своей победе, и она обязательно последует, если не будет нарушений в ходе выборов.

"В VIP-зал аэропорта журналистов не пропустили, пришлось лезть на взлетку через бетонный забор. Когда Абдулладжанов спустился по трапу, все ринулись к нему. Одна российская журналистка, дама бальзаковского возраста, вместо вопросов о выборах стянула с ноги старый кроссовок и начала им размахивать, укоряя кандидата в том, что порвала его при штурме забора. Абдулладжанов улыбнулся и пообещал ей компенсировать потерю, а затем ответил на вопросы", - рассказывал позже Сергей Жуков, работавший тогда фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС.

Итогов голосования кандидат в президенты ожидал на даче Совета министров, расположенной в центре Душанбе. Градус нервозности нарастал, все ждали, кто же выйдет победителем предвыборного марафона.

"Избирательные участки уже закрылись, шел подсчет голосов. После полуночи на дачу прибыли посол США и глава миссии наблюдателей ООН. Они проследовали в номер Абдулладжанова. Члены его предвыборного штаба в кулуарах говорили, что дипломаты приехали поздравить будущего президента, среди сторонников кандидата воцарилась эйфория", - вспоминает Рустам Саидов, телеоператор местного ТВ.

Однако утром выяснилось, что Рахмонов победил, набрав 59,5% голосов. Абдулладжанов вернулся в Ленинабад, а после и вовсе эмигрировал из страны. Это были первые и самые трудные выборы для действующего президента Таджикистана. Все остальные он выигрывал, что называется, "в одни ворота". В пользу Рахмона работал статус миротворца, сумевшего прекратить мирным договором 1997-го кошмар пятилетней войны, от которой устали все, даже полевые командиры. Подобной репутацией не мог похвастаться ни один из кандидатов ни до, ни после.

Очевидно, что и предстоящие выборы не станут исключением. Из молодого политика Эмомали Рахмон превратился в авторитетного государственного лидера, на котором замкнута вся вертикаль власти современного Таджикистана. Нынешние соперники президента в политике, разумеется, не первый день, но такого впечатляющего багажа все-таки нет ни у кого.

Вопрос в том, как Рахмон реализует предстоящий 7-летний срок своего очередного президентства. Экономика Таджикистана по-прежнему является одной из слабейших в СНГ, более миллиона граждан вынуждены ежегодно выезжать в трудовую миграцию, чтобы прокормить семьи. Декларируемый действующим президентом переход на индустриальные рельсы – дело не быстрое, а разразившаяся пандемия и вызванный ею мировой кризис вовсе сдвигает осуществление этой цели в отдаленную перспективу.

Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
Теги:
Эмомали Рахмон, Таджикистан, выборы президента, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik