05:42 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15

Дошел до Берлина и поднялся на Рейхстаг: история знаменитого фото Гребнева

© Sputnik / Владимир Гребнев
74-летие Победы
Получить короткую ссылку
26910

Об одной из самых известных фотографий Владимира Гребнева "Знамя Победы над Рейхстагом" - в материале.

Пожалуй, ни одна серьезная книга о войне не обходится без снимков Владимира Петровича Гребнева — военного фотокорреспондента, прошедшего путь от Москвы до Берлина и поднявшегося на крышу Рейхстага.

РИА Новости обладает уникальной коллекцией его фотографий и рассказывает об одной из самых известных - "Знамя Победы над Рейхстагом" .

"На груди репортеровой все горел орденок"

Владимир Петрович родился в Москве в 1907 году. Жил на Пресне, любил побегать по дорожкам стадиона "Трехгорка" и даже выступал за столичный «Спартак».

Прежде чем стать профессиональным фотографом, успел поработать в типографии, ассистентом режиссера на студии "Мосфильм". А в начале 1930-х уже сотрудничал с несколькими московскими изданиями.

В июне 1941-го его призвали в Красную армию, направили на фронт фотокорреспондентом "Красной звезды". Через год откомандировали в редакцию газеты «Фронтовик» — официального печатного издания Третьей ударной армии.

Вместе с армией он прошел от Москвы до Берлина, поднялся на Рейхстаг. Был награжден орденом Красной Звезды — за освобождение Невеля.

Геббельсовская пропаганда уверяла своих солдат, что русские дальше Смоленска не пройдут. Но прошли и двинулись на Невель, чрезвычайно важный в системе немецких военно-транспортных коммуникаций. К осени 1943-го фашисты создали тут мощный укрепрайон.

Красная армия нанесла внезапный удар. Пройдя по глубоким тылам противника более тридцати километров, наши танки с десантом автоматчиков ворвались в Невель. Немцы не успели разрушить город, их брали в плен прямо в магазинах и ресторанах.

Конев: "Бессмертный полк" объединяет всех выходцев из Советского Союза

Старший лейтенант Гребнев постоянно находился на передовой или в наступающих частях. Фоторепортеров, конечно, берегли, но Гребнева было не удержать. Как пелось в "Песенке военных корреспондентов", "жив ты или помер — главное, чтоб в номер репортаж сумел ты передать".

Вот и в том рейде Гребнев со стрелками-десантниками был на броне танка 78-й танковой бригады и сделал более двадцати снимков в освобожденном городе.

Номер газеты "Фронтовик" вышел, как и положено, с яркой репортажной фотографией. А коллеги сложили шутливый куплет о своем фотокоре: "На позицию Гребнева провожали к бойцам. / Вся редакция плакала на ступеньках крыльца. / И пока за туманами Булдаков видеть мог, / На груди репортеровой все горел орденок".

С прибалтийского направления Третью ударную перебросили на Первый Белорусский, под Варшаву. А оттуда — прямо на Берлин.

"И водрузить над Берлином Знамя Победы"

В апреле 1945-го бойцы, пробивавшиеся к центру германской столицы, несли с собой красные знамена.

В Третьей ударной армии 22 апреля 1945 года раздали девять таких знамен — в каждую дивизию. Красные полотнища, флаги и флажки были во всех штурмовых группах. Солдаты и сами добывали красный ситец. Древко делали, например, из карниза для штор. Запасались красной тканью и фотографы.

Каждый мечтал водрузить над Рейхстагом Знамя Победы.

Даже в Институте военной истории Министерства обороны вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор считают дискуссионным. Есть много свидетельств, что знамя водрузили 30 апреля.

Сам момент не запечатлен ни на фотопленке, ни в кинохронике. Все эти фото- и кинодокументы появились чуть позже. Снимок фотокора «Правды» Виктора Темина сделан с самолета 1 мая, 2 мая снял свою знаменитую кинохронику Роман Кармен. Евгений Халдей, работавший по заданию ТАСС, и Владимир Гребнев снимали с крыши Рейхстага.

И Халдей, и Гребнев сделали фотоснимки 2 мая, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому моменту на Рейхстаге красовалось множество красных знамен. Кстати, сам Халдей заранее "позаимствовал" алую скатерть из столовой, и знакомый портной сшил ему три знамени. Красное полотнище было и в сумке у Гребнева.

Но официальное прекращение боев вовсе не значило, что фотографы работали в безопасности. Самолет Темина попал под обстрел, фотокор успел сделать лишь один четкий кадр. В тот же день его снимок доставили в Москву и 3 мая опубликовали в газете "Правда".

Халдей и Гребнев тоже рисковали, стоя на крыше Рейхстага. Их снимки похожи, лишь знамя на ветру развевается чуть по-разному. Но сравнивать тут не стоит: оба снимка — ценнейшие исторические фотодокументы.

Эти кадры — реликвии агентств, в которых работали фотокорреспонденты. Халдей — в ТАСС, Темин — в "Правде", Гребнев сдал негативы в Совинформбюро, ставшее потом Агентством печати "Новости".

Сейчас имущественные права принадлежат Международному информационному агентству "Россия сегодня". Именно здесь и хранятся снимки Владимира Петровича Гребнева.

Теги:
Великая Отечественная Война (1941-1945), Рейхстаг, Берлин, фотографии, фото



Главные темы

Орбита Sputnik