22:26 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.52
  • RUB0.15
© Youtube

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что угрозы, исходящие из Афганистана, требуют усиления мер безопасности, а действия США в Афганистане вредят странам Центральной Азии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официального визита в Кыргызстан встретился с президентом республики Сооронбаем Жээнбековым и главой МИД страны Чингизом Айдарбековым, а после встречи пообщался с журналистами.

"Когда мы говорим о ситуации в Центральной Азии, имеем в виду угрозы, исходящие из Афганистана: терроризм, наркотрафик и нестабильность, которая подпитывается продолжающимся проникновением террористов из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока на афганскую территорию. Причем они предпочитают оседать на Севере Афганистана вплотную к границам наших центральноазиатиских партнеров. Эта ситуация требует усиления мер безопасности", — рассказал Лавров.

Лавров обратил внимание и на вопрос необходимости политического урегулирования конфликта в Афганистане между правительством и членами террористической группировки "Талибан" (запрещена в РФ), в котором активно участвует Россия.

Он отметил, что РФ предоставляет площадку - так называемый московский формат, — где афганскую проблему обсуждают представители всех государств Центральной Азии и сами стороны конфликта.

"Диалог между правительством и талибами неизбежен, но некоторые страны пытаются подмять все под себя и вести его келейно и кулуарно. В частности, представители США недавно встречались с талибами в Катаре. Таким образом, страны региона, которым небезразлична ситуация в Афганистане, остаются в неведении относительно планов Соединенных Штатов. Этот стиль, к сожалению, проявляется не только в Афганистане. Эгоистичность, односторонность проработки внешнеполитических инициатив очень характерны для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации", — подчеркнул министр.

 

Теги:
Афганистан, США, Сергей Лавров



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik