21:25 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Видео

В Таджикистане в армию все чаще идет молодежь с высшим образованием - видео

Получить короткую ссылку
7179 0 0

В Таджикистане вовсю идет осенний призыв. Как молодые люди готовятся к срочной службе в армии - в видео

В городах Таджикистана подходит к концу первый месяц осеннего призыва. В видео рассказывают, как легче пройти срочную службу и почему каждому верующему мусульманину нужно обязательно отслужить.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Хатлонской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
На видео - молодой таджик Баходур Таваргаршоев проходит медосмотр. Но это не первая его комиссия - раньше он сам проверился у врачей: отслужить в армии для него очень важно.

Молодой человек хочет служить в военно-спортивной части ЦСКА: солдаты там участвуют в крупных военных спортивных состязаниях.

"Надеюсь, меня отправят служить в спортивную часть ЦСКА города Душанбе. Я уже четыре года профессионально занимаюсь спортом. Думаю, в спортивной части от меня будет больше всего пользы", – рассказывает Таваргаршоев на видео.

Кстати, по решению медицинской комиссии, молодой человек к службе годен.

Первые призывники из Согдийской области отправились на службу

Молодежь все чаще идет в армию после вуза. Причина проста: с высшим образованием срок службы сокращается до года. Да и список частей и специальностей для выбора больше.

Можно попасть не только в спортивную часть, но и в миротворческий батальон, чтобы участвовать в международных учениях. Именно там служит Файзуло Кадыров.

Именно в такие войска берут только с высшим образованием. Файзуло говорит: поначалу боялся, а теперь рад, что до дембеля еще далеко.

"Мне нравится, что в миротворческом батальоне делают акцент на знания. Здесь я начал изучать английский. Служба оказалась интереснее, чем я думал", – отметил солдат Файзуло Кадыров.

Комиссар военкомата Сулаймон Шарипов в видео говорит, что на призыве учитываются желания призывников и в плане выбора части, и в плане службы в определенном городе или районе. 

"Многие хотят пойти в разведку, но не каждому туда открыт путь. Мало быть физически развитым для разведки, нужен еще и ум," - заметил Шарипов.

Что же делать с теми молодыми людьми, которые уклоняются от призыва? Ответ есть у Совета улемов - знатоков теоретических и практических сторон ислама.

Cовет улемов Таджикистана назвал уклонение от службы в армии тяжким грехом 

"В сурах Корана говорится, что ангелы быстрее доносят до Всевышнего шуршание пера писателя, звуки нитей, с которыми работает ткачиха, и шаги солдат. Служба в армии – это долг каждого физически здорового мусульманина, вне зависимости от социального положения. Уклонение от службы недопустимо для истинного мусульманина", – подчеркнул представитель Совета улемов Махмуд Сангалиев.

Напомним, военный призыв в Таджикистане проходит с октября по ноябрь, согласно указу президента республики Эмомали Рахмона.

В настоящий момент призыв выполнен почти наполовину.

Полностью закрыт план военными комиссариатами городов и районов Рогун, Сангвор, Лахш, Нурабад, Исфара и Истаравшан.

Теги:
военный призыв, призывники, армия РТ, армия, Таджикистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik