07:58 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
Видео

Чапан, ножи и звуки музыки: как прошел фестиваль "Тюбетейка" в Москве

Получить короткую ссылку
16710
© Sputnik

Уже в третий раз фестиваль-базар восточных культур "Тюбетейка" открыл свои двери для гостей, которые могли прикоснуться к экзотической культуре и украсить свой дом изделиями традиционных ремесел

В российской столице состоялся III фестиваль-базар и выставка восточных культур "Тюбетейка". Свои искусства и ремесла представили Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркмения и Азербайджан. Одним только востоком дело не ограничилось - на фестивале было несколько павильонов, где гости могли ознакомиться с культурным наследием российских регионов Русского Севера, Тулы, Башкирии и Дагестана.

Каждый год фестиваль проходит под патронажем одной из стран-участниц. Первые две выставки ыли проведены под покровительстом Узбекистана и Туркменистана. В этом году основная направленность фестиваля  - искусство Кавказа.

Свои товары на выставку привезли дизайнеры, художники, оружейники, кузнецы и ювелиры. Уйти с пустыми руками было решительно невозможно, гости ходили между рядами, выбирая то войлочные кыргызские игрушки, то яркие чапаны и халаты из адраса, а кто-то выбирал увесистую чеканную посуду.

Ключевой элемент любого восточного базара - торг. "Тюбетейка" не стала исключением - вот молодые муж и жена увлеченно торгуются с продавцом за узорчатую скатерть, а рядом пожилой мужчина спрашивает оружейника, не сделает ли тот скидку на острый нож работы мастеров Чуста.

Как "делать базар" по-таджикски: негласные законы хороших покупок

Не забыли организаторы и об образовательно-просветительской составляющей фестиваля. Каждый день на выставке проходил либо концерт, либо мастер-классы ремесленников, либо лекции историков и этнографов, знакомящих слушателей с тайнами Востока и Азии.

Отдельного упоминания заслуживает показ "Симфонии времени Толибхона Шахиди", документального фильма о знаменитом таджикском и российском композиторе. 

Ученик Арама Хачатуряна и сын Зиядулло Шахиди — основоположника современной классической музыки в Таджикистане, Толибхон достойно продолжил дело отца, удачно сочетая в своем творчестве фундаментальные основы классической музыки и традиционные центральноазиатские мотивы.

Народный артист Таджикистана, лауреат международного конкурса современной музыки в Нью-Джерси и лауреат Государственной премии имени Рудаки, обладатель золотой медали Союза композиторов Москвы Толибхон Шахиди остается живым классиком и в России и у себя на родине.

 

Теги:
Центральная Азия, Москва, Восток, культура, фестиваль, тюбетейка



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik