21:08 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15
На рынке Мехргон

Как "делать базар" по-таджикски: негласные законы хороших покупок

© Sputnik / Амир Исаев
Общество
Получить короткую ссылку
283340

Таджикский базар - настоящий лабиринт, где без знающего проводника не разобраться. Чтобы "сделать базар", нужно точно знать, куда и во сколько отправиться

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Базар - одно из самых ярких и загадочных достояний Таджикистана. Место, где сосредоточена важнейшая часть жизни не только коренных жителей, но и гостей страны. 

Все, кто посещает хлебосольный Таджикистан, просто обязаны начинать знакомство с таджикской культурой с национального рынка.

Восточный базар уникален и самобытен. Рыночная жизнь - настоящее "сарафанное радио", которое расскажет о крае намного больше, чем все путеводители вместе взятые. Уличная торговля - самый развитый живой организм, который только может быть в Таджикистане.

Небольшие базарчики есть в каждом районе Душанбе и это несмотря на то, что в компактном городе и без того несколько крупных столичных рынков.

Sputnik Таджикистан решил пройтись по главным базарам столицы и разобраться в тонкостях товарно-денежных отношений.

Что значит "делать базар"

В Таджикистане прочно закрепилось выражение "сделал базар", что в вольном переводе обозначает повседневное "пойти за покупками". Однако таджикский рынок - это не просто забежать в соседний магазин за пачкой масла. 

Торговля на рынке Мехргон
© Sputnik / Амир Исаев
На рынке Мехргон в Душанбе

Это не просто отправиться за покупками. Таджикский базар даже нельзя описать, его надо прочувствовать: стойкие запахи свежего хлеба и специй, ни на миг не затихающий гомон голосов, снующие туда-сюда, как муравьи, мужчины с пустыми или полными тележками, крики зазывал и так далее. 

Обычно в таджикских семьях за приобретение основных продуктов питания несет ответственность мужская половина - отцы, мужья, старшие братья. В обязанности мужчины входит еженедельная доставка в дом недюжинных запасов продовольствия: мешков муки и круп, бутылок растительного масла, килограммов овощей и мяса. Всю остальную "мелочь" женщина докупает сама.

Прощай, "Зеленый": знаменитый рынок Душанбе, которого больше нет

Чтобы забрать с прилавков все по составленному списку домохозяйки, двух рук точно не хватит. В вопросах съестного таджики не размениваются по мелочам и покупают все минимум по три кило.

Именно поэтому на восточном рынке кроме продавца и покупателя появляется еще один важный посредник – аробакаш. Юноша или зрелый мужчина, который на тачке или без нее помогает донести весь купленный товар "из пункта А в пункт Б".

"Я работаю аробакашем не так давно. Это моя подработка, а так на следующий год хочу поступить в университет. Пока помогаю родителям, тем более я - старший сын", - рассказывает Шамсулло, носильщик на одном из столичных базаров.

В день парню удается обслужить больше 20 человек. Услуга за такой физический труд стоит немало. Приблизительно столько же стоит проехать то же расстояние на такси. Правила доставки предельно просты – сначала сумма, потом услуга. Только после того, как аробакаш договорится о цене, его тележка тронется с места.

Вообще, народ Таджикистана привык к свежим продуктам, поэтому на базар местные жители ходят каждый день, а если он еще и  рядом с домом, то могут посетить его дважды за сутки. 

Так уж принято, чтобы в таджикских домах всегда были горячие лепешки, утренний каймак (взбитые сливки), зелень, сезонные фрукты и ягоды.

Натуральный урожай, выращенный местными дехканами, не содержит в себе ни ГМО, ни прочих посторонних добавок, продлевающих жизнь яблокам и грушам.

Углеводный дастархан, или Новые правила питания в Таджикистане

Дехкане стараются быстро доставлять товары из района в город, чтобы сельскохозяйственная продукция попала сразу "с грядки на стол". По этой причине, ходить на базар в Таджикистане лучше всего сутра, когда фрукты еще не попали под лучи палящего азиатского солнца.

Главные базары Душанбе

Крупные рынки и торговые центры Душанбе расположены по всему периметру города. На юге, на задворках раскинулся огромный оптовый рынок "Корвон", следом за ним буквально в трех остановках находится базар "Саховат", сохранивший и название, и место еще с 70-х годов.

На базаре в Пенджикенте
© Sputnik (sputniktj_photo) Амир Исаев
Продавец и покупатель на таджикском рынке

Сегодня в состав "Саховата" входят еще два вещевых базарчика – "Ганджина" и "Панджшер". Они, также как и "Корвон", полны всякой всячины, но на них в разы меньше покупателей и цены соответственно выше. 

В Минэкономразвития придумали, как снизить цены на мясо

Следом за "Саховатом" по одному и тому же проспекту Негмата-Карабаева, расположен главный рынок стройматериалов в Таджикистане - "Султони-Кабир". Найти там можно и черепицу, и еврообои, и шторы с прочей мелкой фурнитурой.

Фрукты в Душанбе, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Неподалеку еще один рынок "Чал-Джам". Такой же строительный, как и его предшественник, но только в миниатюре.

Молодой и архитектурно изысканный объект - базар "Мехргон" - находится на севере Душанбе. Базар был задуман специально для гостей, приезжающих в Таджикистан. Всех иностранцев, гостей и туристов приводят на экскурсию именно сюда. Внутри все чинно, чисто и аккуратно, словно в краеведческом музее. Дескать, глядите, как у нас все современно да красиво.

Как бюджетно собрать ребенка в школу: хитрые лайфхаки от родителей Душанбе

Местные жители - нечастые гости на этом "изысканном празднике вкусов", потому что цены здесь немаленькие. Это оправдывается высоким качеством отборной продукции. На "Мехргон" целенаправленно везут самое лучшее для денежной аудитории. Но настоящего восточного колорита тут не найти. За ним нужно лезть в дебри подальше и, чего уж скрывать, погрязнее.

Караван-базар

Таджикский рынок "Корвон", что в переводе с таджикского означает караван, вот уже много лет подряд пользуется любовью у местных жителей. Он закрепил за собой звание самой экономичной площадки Душанбе.

Международная универсальная выставка-ярмарка Таджикистан 2019
© Sputnik / Амир Исаев
Рынок Корвон

Местные шутливо поговаривают, что нет ни одной вещи на земле, которую нельзя было найти на "Корвоне". Этот рынок - кладезь полезных вещей: все от шпильки до булавки, от чапана до шляпки можно найти именно там и по выгодной цене.

Именно поэтому на "Корвоне" всегда многолюдно и шумно.

У каждого арочного входа на рынок, вдоль дороги, одна за другой стоят легковые машины с кузовами. Внутри - фрукты и овощи, привезенные на продажу из соседних областей. Такой товар не залеживается до вечера. Его сразу же раскупают, потому что дешевле, чем тут, точно нигде не найти. 

Местные отлично знают, когда именно нужно делать шопинг, чтобы снять "все сливки". Например, завсегдатаи рассказывают, что по правую сторону дороги, там где оптовые склады, цены в три раза ниже, чем на левой стороне. Главное, второпях не спутать стороны.

"Мы с сестрой ходим на "Корвон" рано, ведь оптовый базар открывается в 6 утра. Это удобно, так как до 10 мы успеваем сделать все необходимые покупки. Да и народу в это время мало, нет толкотни", - делятся опытом сестры Фотима и Зухро.

Несмотря на большое количество торговых рядов, девушки ловко ориентируются в сложных лабиринтах и по памяти знают, как скорее пробраться внутрь и так же умело выбраться обратно, минуя сложно проходимую гальку под ногами и пробки из людей.

Антимонопольная служба сообщила, где в Таджикистане самые дешевые продукты

Это нагромождение больших и маленьких палаточек живет по собственным законам, где, как и везде, встречаются "короли" и "нищие". Первые - это давно застолбившие себе "место под солнцем" успешные торговцы. Про них все знают и идут конкретно к ним. Так, среди обилия искрящихся тканей, шерстяных и синтетических ковров, постельного белья, национальной деревянной утвари, можно встретить современную мелкую и крупную бытовую технику мировых брендов.

Продавец одного из таких отделов Икром с готовностью рассказывает, что вся техника привозится из Китая. Товар делится на первый и второй сорт. О различиях продавец не умалчивает и обещает хорошую скидку.

"Моя техника, такая же как и в крупных магазинах в центре Душанбе. Только цена "не кусается". Я тоже даю гарантию, и покупатель в течении нескольких недель может сделать возврат, но такого почти никогда не бывает", - хвалит продукцию Икром.

В соседнем отделе на прилавках лежит красивое постельное белье из чистого хлопка. Ассортимент на любой вкус и цвет. Большие кружевные комплекты обычно берут на приданное молодым девушкам. Хозяйка спальных и банных принадлежностей Дилноза рассказала, что ее товар родом из Турции.

"Точно такие же вещи продаются в еще одном моем магазине, который находится рядом с ЦУМом. Но там все стоит дороже, ведь народ в городе может себе позволить такую покупку", - честно объясняет предпринимательница. 

Со слов продавцов и покупателей ясно, что многие горожане, которые живут в сердце столицы, не особо любят приезжать на окраину, даже чтобы сэкономить. Им проще зайти в маленькие уютные магазинчики на проспекте Рудаки или сходить в ТЦ "Садбарг" и купить все, что нужно без базарной суматохи.

Между тем "Корвон", за всю историю существования несколько раз горел, но каждый раз вновь восставал из пепла, не утратив народной любви.

Правила таджикской игры "продавец-покупатель"

Правила игры на базарах Таджикистана просты как дважды два: кто не сторговался, тот зря ходил за покупками. Очень радует, что на таджикских рынках совсем не принято зазывать и заманивать клиента, как это назойливо практикуется в других странах Востока.

Рынок Мехргон, архивное фото
© Sputnik Амир Исаев
Таджикский базар

Иерархическая лестница выглядит так: продавец – хозяин положения, покупатель – ловец, которому может повезти, а может и нет.

У всех "савдогаров" (продавцов – ред.) есть удивительная традиция. Полученными деньгами от первого клиента "освещается" весь хозяйский товар. Выглядит это очень даже по-шамански: продавец водит в воздухе купюрами над помидорами, огурцами, дынями и арбузами. Таким образом он сам себе желает успешной торговли в будущем.

Матвиенко: Россия ждет экологически чистые овощи и фрукты из Таджикистана

Таджикские продавцы уважают каждого покупателя, и поэтому в любом отделе за беседой можно провести от 5 до 15 минут. Клиенту подробно расскажут откуда были привезены дыни, что это за сорт и чем данный товар лучше соседнего.

При всем при этом покупателю важно учесть следующие моменты:

  • На базарах в Таджикистане не запрещено трогать товар и пробовать его, даже если потом уйдешь восвояси;
  • Чтобы совершить выгодный базар, за покупками нужно прийти либо первым, либо последним. Для такой категории граждан у продавцов особые цены;
  • Торговаться нужно в меру, ведь занижая стоимость качественного продукта, можно ненароком обидеть продавца. Тот в свою очередь волен отказать в продаже и при этом будет считать себя правым;
  • На территории базара не принято обманывать и обсчитывать клиента, иначе вся торговля будет "бе баракат", то есть безуспешной;
  • За крупными покупками лучше отправляться на большие рынки Таджикистана. Там можно сэкономить и найти все, что только душе угодно. Хорошо брать с собой местного знатока рынка, который быстро сориентирует на обширной местности.

Таджикским медом заинтересовались в Катаре

В целом же восточный базар - это территория казусов, тонкостей и вкусностей. Если бы кто-то решился написать докторскую диссертацию, по каким правилам существует таджикский базар, он бы наверняка получил за такой экзотический труд Шнобелевскую премию мира.

Теги:
покупки, Таджикистан, рынок, базар



Главные темы

Орбита Sputnik