12:14 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Подготовка к началу учебного года

Как бюджетно собрать ребенка в школу: хитрые лайфхаки от родителей Душанбе

© Sputnik / Саид Царнаев
Образование
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1543)
1314 0 0

Многодетные мамы и папы Душанбе поделились секретом, как собрать детей в школу и при этом спасти семейный бюджет

ДУШАНБЕ, 30 авг - Sputnik. До начала нового учебного года осталось всего 2 дня, а в Таджикистане некоторые родители все еще не закончили сбор детей в школу. Одни никак не докупят книги и канцтовары, другие все еще не могут найти школьную форму по карману.

Как бюджетно собрать ребенка за 2 дня и что предлагают продавцы, Sputnik Таджикистан узнал на ярмарках Душанбе.

Импортное дешевле местного

Школьная ярмарка на рынке Душанбе перед 1 сентября
Amir Isaev
Школьная ярмарка на рынке Душанбе перед 1 сентября

В последние дни лета магазины и вещевые рынки Душанбе забиты школьной одеждой разного фасона, качества и производителя. Можно найти импортные комплекты для девочек и мальчиков из Турции, Китая и соседнего Узбекистана, у которого, кстати, самые низкие цены – от 130 сомони (почти 14 долларов) на костюм-тройку.

Но в Таджикистане есть и свое производство, которое очень рекомендуют Минобрнауки и руководства всех местных школ. А чтобы у таджикского текстиля было больше шансов на реализацию, торговые точки с местным производством открылись прямо в холлах каждого учебного заведения.

"Я купила форму сыну в школе №11. Там торгует душанбинское текстильное предприятие "Лола", правда у них цены на одежду дороже, чем на рынке. Сыну, к примеру, я купила один комплект школьной формы за 300 сомони. На эту же сумму мои подруги купили на рынке "Корвон" 2 комплекта от узбекского и китайского производителей. Я бы тоже с удовольствием приобрела там, но мой сын крупный, и мы не смогли ничего подобрать на рынке", - сообщает мать 7-классника Шахноза Рахимова.

Такая сумма у "Лолы" только для старшеклассников, для малышей костюм стоит 250 сомони.

"Я понимаю, что это все равно дороже, чем у китайских и узбекских производителей, но вы, пожалуйста, обратите внимание и на качество. У нас материал прочный, привезенный из Казахстана. Фасон утвержденный в Минобрнауки. Да и сертификат качества и соответствия есть, чего у многих не найдешь", - пояснили на местном предприятии, которое успело за последние несколько недель продать в школах столицы более 1000 комплектов.

"А я вот разницы не чувствую. Купила на рынке "Мехргон" пару дней назад дочке хороший китайский костюм с юбкой и сарафаном за 160 сомони. И я вам скажу, по качеству он ничем не отличается от того, что предлагают таджикские текстиль предприятия. Правда, сертификат у продавца я не спрашивала, но на вид все то же самое. Зато я сэкономила около 100 сомони, на что купила еще и обувь", - рассказывает Манзура Асадова, чья дочь в этом году пойдет в 6 класс.

По ее словам, бюджетно собрать ребенка в школу получится только с китайской и узбекской одеждой. На обувь, костюм-тройку, рюкзак (тоже китайского производства), а также носочки, галстук, ремни, бантики и другую мелочь максимум уйдет 500 сомони (51 доллар).

"А если покупать форму и обувь таджикского производства, это обойдется минимум на 300 сомони дороже (итого около 83 долларов)", - перечисляет женщина.

Книги лучше брать б/у

Школьная ярмарка
© Sputnik / Нина Зотина
Школьная ярмарка

Другая статья расходов, которая сильно бьет по карману родителей, это книги. Каждый новый учебник обойдется не меньше 30 сомони.

"Поэтому лучше взять книги в аренду в библиотеках школ. Большинство из них, правда, в ужасном состоянии и нуждаются в реставрации, но стоят в 10 раз дешевле", - поясняет Алимурод Давлатов, чья заработная плата в месяц чуть меньше 2 000 сомони (206 долларов).

Душанбинские школьники
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

У него четверо детей, так что при всем своем желании он не может позволить покупку новых учебников.

"У каждого ребенка в среднем по 6-7 предметов. Одна новая книга стоит минимум 20 сомони. А есть и не меньше 50 сомони. Столько, к примеру, стоит учебник английского языка для 7 класса от московского издательства "Просвещение". Его же в школе мы взяли в аренду за 15 сомони. Это очень удобно", - делится лайфхаком мужчина.

Но, с ним несогласна Зарина Ашурова, тщетно пытавшаяся найти в библиотеке учебники для начальных классов. Такие можно купить только в киосках и книжных магазинах. Стоят они очень дорого.

"Как я нашла хитрость: выставляю на Facebook книги сына и предлагаю обмен или реализацию по более доступным ценам. По той же схеме и сама покупаю использованные книги. В итоге весь набор книг для второклассника, к примеру, в б/у-варианте можно купить за 100 сомони (чуть больше 10 долларов), а в книжных ценник в 2-3 раза дороже", - делится экономным способом женщина.

В итоге с учетом всех советов бюджетные сборы одного ребенка в школу в Душанбе обойдутся примерно в 60 долларов. Это около 30% заработка среднестатистического жителя Таджикистана.

Новый учебный год в Таджикистане начнется в воскресенье. Именно на выходной день выпал День знаний, 1 сентября. Переносить его на понедельник, 2 сентября, Минобрнауки не стало, и в соответствии с приказом министра образования Нуриддина Саида абсолютно все учащиеся школ и вузов соберутся в образовательных учреждениях в 7:30 утра.

"Взамен суббота, 7 сентября, объявляется выходным днем для всех учебных учреждений независимо от их форм собственности", - говорится в приказе министра.   

Темы:
Новости Душанбе (1543)
Теги:
Душанбе, ярмарка, 1 сентября, школа



Главные темы

Орбита Sputnik