Министр рассказал, зачем в школах Таджикистана изучают арабский алфавит

© © Sputnik / Амир ИсаевМинистр образования Таджикистана Нуриддин Саид
Министр образования Таджикистана Нуриддин Саид  - Sputnik Таджикистан
Помимо таджикского, в школах Таджикистана изучают арабский язык, и на это есть свои причины, заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Кириллический алфавит отвечает всем социальным, культурным, научным и образовательным запросам таджикского народа, заявил РИА Новости министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

"Таджикистан никогда не планировал переход с кириллицы на арабский алфавит. Мы не видим в этом необходимости", - сказал он.

По его словам, по учебному плану в общеобразовательных учреждениях Таджикистана учащиеся 7-8 классов изучают алфавит своих предков.

Разуваев: латинский алфавит не учитывает особенности восточных языков

"Министерство образования и науки Республики Таджикистан издало необходимые для этого учебники, учебно-методический материал и детскую художественную литературу, которые доступны для всех желающих изучать данный алфавит", - сообщил министр.

Он отметил, что введение в школьную программу уроков арабской графики ни в коей мере не означает намерения властей Таджикистана в будущем официально перейти на арабскую письменность.

Министр образования Таджикистан Нуриддин Саидов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Нуриддин Саид: мы не видим необходимости переходить на персидский алфавит

"На протяжении своей многовековой истории таджикский народ, начиная с VII-IX веков до начала 20-х годов ХХ века, использовал арабскую графику. С приходом советской власти в Таджикистан, начиная с 1922 года, постепенно был совершен переход с традиционной арабской письменности на латинский алфавит. Данный процесс завершился к 1936 году, но уже в 1939 году прошла новая реформа письменности, и таджикский язык перевели на кириллическую графику", - добавил он.

Полный текст интервью читайте здесь >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский