Нуриддин Саид: мы не видим необходимости переходить на персидский алфавит

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр образования Таджикистан Нуриддин Саидов, архивное фото
Министр образования Таджикистан Нуриддин Саидов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан официально не планирует возвращаться к персидской письменности, заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид прокомментировал ранее озвученные идеи о переходе с кириллицы на персидскую вязь.

"У нас никогда не было намерения переходить с кириллицы на персидский алфавит. Мы не видим в этом никакой необходимости", - подчеркнул Нуриддин Саид в ходе отчетной пресс-конференции.

Исфахан ночью, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Из Таджикистана в Иран: персидская сказка в современных декорациях

Он также отметил, что у Таджикистана никогда небыли намерения возвращаться к персидскому алфавиту.

"В средних школах Таджикистана ученики 7 и 8 классов обучаются алфавиту наших предков. Министерство образования напечатало необходимые для этого книги и они доступны обучающимся", - добавил он.

Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке

Однако министр подчеркнул, что введение в школьную программу уроков персидского языка не означает намерение властей Таджикистана в будущем официально перейти на фарси.

Нуриддин Саид также отметил, что о стороны высшего руководства республики не поступало никаких распоряжений на этот счет.

На протяжении многовековой истории таджикский народ с VII—IX веков до начала 1920-х годов писал на персидской вязи. С приходом советской власти Таджикистан с 1922 года постепенно  перешел с традиционной арабо-персидской письменности на латинскую графику. Процесс завершился к 1936-му Однако уже в 1939-м прошла новая реформа письменности, и таджикский язык перевели на кириллическую графику. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский