В Москве при поддержке посольства Таджикистана открылась выставка "От Саразма до Согдианы", посвященная одному из самых древних поселений Центральной Азии - Саразму, а также городу Пенджикенту.
На выставке представлены 35 фотографий древних росписей и найденных археологами экспонатов, которые хранятся Эрмитаже и Национальном музее Таджикистана. Автор - известный режиссер Сафарбек Солех (Солиев). По его словам, данная выставка - лишь первое из многих мероприятий, запланированных на этот год по случаю празднования 5500-летия Саразма.
"У нас большая программа по стране, в сентябре в Пенджикенте будет международный симпозиум, посвященный именно Саразму. Так как я неднократно бывал там и всю жизнь снимал очень много материала для фильмов по Саразму и Пенджикенту, а потом появились фотографии, которые я снимал в Эрмитаже, мы решили сделать такую выставку", - рассказал Сафарбек Солех.
Он упомянул, что параллельно заканчивает работу над фильмом про первого наркома просвещения Таджикистана Ниссора Мухаммада, а после его команда приступит к кинопроекту по Саразму.
"Согдианна, Саразм, я думаю, это наша гордость, наша демократическая культура и философия. Я сразу вижу другой мир, открываются тысячелетия, какие-то артефакты. Найдены произведения искусства, орудия труда. Это здорово. И это просто гордость, что вот такая история. Эти рисунки, фрески – у нас жили все – и китайцы, и монголы, и турки, и европейцы. Вначале в 6-7 веке у всех изображений большие глаза, а потом все меняется. Согдийцы были самыми влиятельными торговцами на всем Шелковом пути. Это гордость просто", - восторженно описал ценность выставки режиссер.
Заведующий сектором Средней Азии отдела Востока Государственного Эрмитажа Павел Лурье объяснил, в чем историческая и археологическая уникальность обнаруженных в Таджикистане объектов.
"Саразм уникален тем, что это памятник очень ранней колонизации. Все аналоги находятся очень далеко к югу и западу от него. Он очень хорошо сохранился, памятник достаточно ранний, многослойный. В нем можно увидеть разные тысячелетия человечества, нетронутую ткань жизни Бронзового века. Тайн очень много, например, мы не знаем, как он заканчивается, были ли там крепостные стены. Не знаем, насколько мы можем называть его городом. По-видимому, были общественные сооружения, может быть, культовые. Каждый раз находится что-то новое", - пояснил он.
И если Саразм изучен лишь поверхностно, то про Пенджикент можно сказать гораздо больше.
"Мы знаем Пенджикент лучше, чем другой сырцовый город – раскопано больше половины площади. Мы представляем себе всю его структуру – как были взаимосвязаны кварталы, какие были оборонительные сооружения. Если где-то открывается что-то похожее, всегда смотрят, как было в Пенджикенте", - отметил Лурье.
По его мнению, ученым очень повезло, что в 8 веке жители покинули Пенджикент, и в результате археологам открылись слои 7-8 веков.
"У местной аристократии, богатые купцов были свои представления о прекрасном при относительно ограниченных средствах. Поэтому у них не было каменных рельефов, которые могли себе позволить Сасанидские шахиншахи или римские императоры. Они просто могли себе позволить иметь расписанное сверху донизу помещение – не так дорого и не так долго. Благодаря этому проникновению искусства в относительно широкие массы и появилась уникальность Пенджикента", - сказал завсектором Средней Азии отдела Востока музея Эрмитаж.
Археолог: древний Саразм погубила засуха
Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов с удовольствием отметил, что фотовыставка привлекла внимание москвичей. В посольство поступило более сотни звонков - многие изъявили желание поближе познакомиться с Саразмом.
"Я думаю, еще столько много хранит наша земля. Тот факт, что 99% Саразма еще находится под землей, говорит о многом. У нас огромный пласт, который еще не открыли. Многое еще в науке не сказано", - отметил посол.
Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. Являет собой Центр формирования сельскохозяйственной культуры и творчества таджиков. В 2010 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний Пенджикент (V–VIII века) занимал 13 гектаров на окраине современного Пенджикента в Таджикистане. В раннем Средневековье Пенджикент был столицей самого восточного из полунезависимых кантонов Согдианы. Город был застроен двух- и трехэтажными домами, украшенными настенными росписями и резными деревянными конструкциями. В 722 году город был захвачен арабами, а к 780-м жители окончательно покидают его территорию.
Археологические исследования городища Пенджикент продолжаются непрерывно с 1946 года.