ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. В научном журнале Journal Of High Energy Physics опубликована Новая работа знаменитого английского физика-теоретика Стивена Хокинга, написанная совместно с его бельгийским коллегой Томасом Гертогом.
Согласно популярной среди современных ученых теории возникновения вселенной, после большого взрыва произошла "космическая инфляция", в результате которой образовалось бесчисленное количество галактик, звезд, а также "карманных вселенных", образующих так называемую мультивселенную (термин, характеризующий многообразие вселенных в противовес только одной нашей). Законы физики во всех этих "карманных вселенных" кардинально отличаются друг от друга.
Хокинг и Гертог оспаривают эту мысль. Ученые полагают, что законы физики во всех "карманных вселенных" схожи.
"В старой теории были вселенные всех видов: некоторые были пустыми, другие были заполнены материей, некоторые расширялись слишком быстро, а некоторые существовали слишком мало. Различия были огромными. И загадочным представлялось, почему же мы живем в особенной вселенной, где все предусматривает зарождение жизни", — цитирует Гертога газета Guardian.
"Эта работа делает шаг вперед в объяснении такой точной настройки. Она сводит мультивселенную к более управляемому набору вселенных, которые похожи друг на друга… Это дает надежду, что мы можем достичь полностью предсказуемых основ космологии", — заключил ученый.
Как отмечает газета Telegraph, теория Хокинга и Гертога опирается на концепцию о том, что вселенная похожа на "обширную и сложную голограмму".
"Иными словами трехмерная реальность является иллюзией, и кажущийся "твердый" мир вокруг нас, а также пространство времени проектируется из информации, которая хранится на плоской двухмерной поверхности", — отмечает газета.
Как указывает коллега Хокинга по Кембриджскому университету Малколм Перри, данная работа не станет последним опубликованным трудом знаменитого английского физика. Перри рассказал, что совместно с Хокингом и Эндрю Стромингером из Гарварда работал по крайней мере еще над двумя исследованиями черных дыр. Данные работы готовят к публикации.
В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.
Ранее ведущие международные и российские специалисты по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), которым болел Хокинг рассказали, как продвинулась медицина в этом направлении. Так, специалисты представили новейшие исследования в данной области, уточнив, что о победе над БАС речи пока не идет, но появления лекарства, возможно, ждать уже не так долго.
Боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом называется болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. В случае инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры болезнь приводит к смерти.
Проблема БАС привлекла к себе всеобщее внимание после смерти в марте всемирно известного английского физика-теоретика Стивена Уильяма Хокинга, страдавшего этим заболеванием. Он скончался в марте на 77-м году жизни. Хокинг — известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
"Сейчас существует новый препарат, называется маситиниб. Препарат влияет на тирозинкиназу, которая, в свою очередь, имеет разнообразное влияние на клетки. Одно из действий тирозинкиназы – это моделирование иммунного ответа. Есть такое предположение, что одна из причин заболевания, ухудшения состояния пациентов – это некоторая чрезмерная агрессивность иммунных клеток, не всех, но некоторых. В прошлом пробовали принимать препараты, которые полностью подавляли всю иммунную систему, но стало понятно, что это никак не влияет на заболевание. Дело не целиком в иммунной системе, а в каких-то ее ключевых клетках, на которые нужно влиять. Маситиниб действует на два типа клеток: на макроглию – это клетки головного мозга — и на плазматические клетки", — сообщил один из ведущих специалистов по БАС испанский врач Джезус Мора.