08:34 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, кто "заварил кашу" с назначением генсека ОДКБ

© Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
69102

Белорусский президент Александр Лукашенко раскрыл интригу назначения генсека ОДКБ

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян "заварил кашу" с последним назначением нового генсека ОДКБ.

"Не согласился назначить пенсионера (на должность генсека ОДКБ - Sputnik), а отдал молодого генерала", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что данную организацию, чтобы повысить ее статус должны возглавлять "молодые талантливые генералы".

По словам Лукашенко, когда Пашинян позвонил ему по телефону, то он спросил – зачем "он арестовал Хачатурова по политическим мотивам".

"Я ему сказал, что я не поддерживаю, когда арестовывают по политическим мотивам", - сказал Лукашенко.

Раскрывая интригу того, что обсуждалось без прессы на саммите глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, Лукашенко сообщил, что и российский президент Владимир Путин, и президент Казахстана Нурсултан Назрбаев задавали Пашиняну один вопрос - почему он не позвонил и не посоветовался перед тем, как принимать важные решения.

Лукашенко считает, что "заварив кашу" с кандидатурой генсека ОДКБ, армянский премьер тем самым втянул глав государств в обсуждение внутриполитических вопросов Армении.

Однако глава Беларуси отметил, что извинился перед Пашиняном за "ту перепалку" по поводу генсека ОДКБ.

Как сообщал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Теги:
ОДКБ, Александр Лукашенко



Главные темы

Орбита Sputnik