06:02 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Высохшая земля. Архивное фото

Метеорологическая катастрофа: как Эль-Ниньо повлияет на Центральную Азию

CC BY-SA 2.0 / CIAT / cracked earth
В мире
Получить короткую ссылку
10210

Как Эль-Ниньо влияет на погоду в Центральной Азии и насколько оправдан пессимизм аналитиков Bloomberg — читайте в материале

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Эффект Эль-Ниньо ("малыш" по-испански) — аномальное повышение температуры воды в Тихом океане приведет к масштабной засухе в Центральной Азии, пишет РИА Новости.

Такие данные опубликовало агентство Bloomberg в "гиде пессимиста".

Климатическая аномалия, известная под названием Эль-Ниньо, принесет наводнения, лесные пожары, глобальный голод, международные конфликты, увеличив число беженцев.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что вероятность Эль-Ниньо в ближайшие три месяца — 75-80 процентов. Американские метеорологи считают, что "Малыш" появится в январе с вероятностью 90 процентов.

Обычно это продолжается 6-8 месяцев, но может затянуться на год и даже на два. В любом случае к концу 2019-го миру придется столкнуться с неприятными последствиями Эль-Ниньо: проливные дожди и наводнения в Южной Америке, масштабные засухи в Африке, Восточной и Центральной Азии, Австралии, Индонезии и на Филиппинах.

Вызванные климатическими аномалиями неурожаи увеличивают число политических столкновений: считается, что риск гражданской войны в годы Эль-Ниньо повышается вдвое.

Кроме того, в странах, расположенных близко к экватору, из-за Эль-Ниньо возникают эпидемии болезней, передающихся комарами: малярии, лихорадки Денге, лихорадки рифтовой долины и других.

Теги:
погода, Центральная Азия, метеорологи



Главные темы

Орбита Sputnik