06:02 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Здание Государственной думы РФ в Москве

Депутат ГД прокомментировал публикацию Times списка журналистов Sputnik

© Sputnik / Владимир Федоренко
В мире
Получить короткую ссылку
25 0 0

Западная журналистика отошла от принципов, присущих мировой журналистике, считает депутат Госдумы РФ Андрей Свинцов

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Журналистика на Западе отошла от профессиональных стандартов и превратилась в инструмент для сведения счетов, заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР), комментируя публикацию списка журналистов британского офиса Sputnik в газете Times.

Ранее Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Колу-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.

По словам Свинцова, "западная журналистика отошла от принципов, присущих мировой журналистике".

"Давление на журналистов со стороны и силовых ведомств, и политических кругов постоянно растет. Из-за финансовой зависимости от акционеров, а как правило, это либо крупнейшие транснациональные компании, либо напрямую государственные структуры, западная журналистика перестала быть независимой. Она превратилась в инструмент для сведения счетов, будь то с президентом одной из крупнейших держав, правозащитниками, журналистами и целыми телеканалами", - заявил Свинцов РИА Новости.

Газета Times своей статьей с поименным перечнем и фотографиями сотрудников Sputnik фактически продолжила практику украинского сайта "Миротворец", который публикует списки журналистов, якобы представляющих угрозу для государства - этот ресурс выкладывал в сеть личные данные представителей украинских, российских и западных СМИ, включая их адреса.

Такие действия вызвали осуждение в Москве и за рубежом. В начале декабря по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ по вопросу о безопасности журналистов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что в принятом в рамках СМИД решении "отображена озабоченность в связи с произвольным или незаконным вмешательством в частную жизнь журналистов, которое может привести к угрозе их безопасности".

В качестве примера она привела как раз сайт "Миротворец", на котором "опубликованы персональные данные журналистов целого ряда государств ОБСЕ".

Теги:
Sputnik, Великобритания, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik