19:47 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Новый год в Душанбе-2020 (155)
242 0 0

С точки зрения современной физики доставить рождественские подарки миллионам детей по всему миру в новогоднюю ночь вполне реально

ДУШАНБЕ, 31 дек – Sputnik. Дети перестают верить в Деда Мороза и Санта-Клауса примерно в семилетнем возрасте, утверждают ученые Университета Северной Каролины (США).

Личный опыт и разговоры со сверстниками убеждают их, что никто не способен доставить миллионы подарков в тысячу разных мест за одну ночь.

Однако с точки зрения современной физики это вполне возможно, а значит, шанс на новогодние чудеса сохраняется.

Со скоростью света

Санта-Клаус на самом деле способен доставить рождественские подарки миллионам детей по всему миру всего за одну ночь, и это не противоречит законам физики.

По подсчетам, ему нужно объехать территорию площадью около 520 миллионов квадратных километров и совершить 80 миллионов остановок.

Дед Мороз раскрыл секрет, как правильно загадывать желание на Новый год

Чтобы уложиться в срок, он должен воспользоваться технологиями, действующими на принципах общей теории относительности (ОТО).

Согласно ОТО, время может растягиваться, а пространство сжиматься. Похоже, Санта-Клаус создает так называемые "облака относительности" — управляемые разрывы во времени, позволяющие вместить в одну ночь несколько месяцев.

Пресс-конференция Деда Мороза
© Sputnik / Евгения Новоженина

Иными словами, он все успевает не из-за того, что его сани несутся со сверхсветовой скоростью, как можно было бы предположить, а потому, что одна земная секунда для него равна нескольким дням.

Физики из Эксетерского университета (Великобритания) полагают, что вездесущность Деда Мороза лучше объясняет специальная теория относительности (СТО).

Самые необычные и впечатляющие новогодние елки по всему миру

По их мнению, он передвигается со скоростью десять миллионов километров в час. Согласно СТО, если тело движется так быстро, его размеры уменьшаются.

Это позволяет волшебнику помещаться в печных трубах, по которым он спускается в дома, чтобы положить подарки под елку.

Благодаря тому, что частота и длина волны меняются в зависимости от скорости источника излучения (так называемый эффект Доплера), Деда Мороза невозможно ни увидеть, ни услышать.

Когда он подъезжает к дому, звуковые волны бубенцов на его санях как бы сжимаются и их длина уменьшается. А чем меньше длина волны, тем выше тон.

Если учесть, на какой скорости все это происходит, становится понятно, что человеческое ухо просто не в состоянии услышать столь высокие звуки.

Холодный ядерный синтез на службе Санта-Клауса

Сани у Санта-Клауса тоже непростые. Они сделаны из особого титанового сплава — гибкого и прочного, чтобы случайно не сломались при приземлении на крышу.

Кроме того, корпус обтянут наноструктурированной искусственной кожей, снижающей сопротивление воздуху.

В сани запряжены девять оленей. Это обыкновенные северные олени вида Rangifer tarandus. Причем, если верить зоологам, они все самки, ведь у них есть рога.

Дело в том, что самцы северных оленей полностью избавляются от этих ветвистых украшений уже к декабрю, а самки — только в мае-июне.

Как встретить Новый год 2019, если ты остался один

Чтобы сани могли летать на больших скоростях, у каждого рождественского оленя на спине есть компактный ранец, создающий реактивную тягу за счет реакции холодного ядерного синтеза.

Поводьями Санта направляет оленей и контролирует параметры работы ранцев. О желаниях детей Дед Мороз узнает при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы.

Особый алгоритм превращает испускаемые мозгом сигналы в оформленные желания и выводит их в виде записей на монитор бортового компьютера.

Новый год 2019: чего ждать от Желтой Свиньи каждому знаку

Тут же в санях находится нанопреобразователь, похожий на обычный мешок. В нем происходит синтез запрошенных детьми подарков, основным материалом для которых служит углерод, входящий в состав сажи.

Эта служба и опасна, и трудна

Однако при всей технологической оснащенности сани Санта-Клауса лишены ремней, подушек безопасности и даже фар, отмечаютисследователи из Университета Альберты (Канада).

Санта путешествует без второго пилота и радиодиспетчера, и никто не проверяет его самочувствие перед тем, как он берет в руки поводья.

Новогодние приметы, суеверия и традиции: во что верят люди

Кроме того, костюм Санты не соответствует перепадам температуры воздуха при подъеме на большую высоту.

Все это указывает на то, что работа Санта-Клауса опасна, а рабочее место не оборудовано должным образом. Поэтому он смело может жаловаться в трудовую инспекцию.

Безопасность транспортного средства — еще не все. Серьезную обеспокоенность вызывает физическое состояние Санта-Клауса, заявляют ученые Гётеборгского университета (Швеция).

У него явно проблемы с лишним весом и давлением (если судить по красному цвету лица), скорее всего, у него диабет и с сердцем не все в порядке.

Учитывая высокую скорость саней и испытываемые при этом перегрузки, может развиться кессонная болезнь. При этом заболевании разрушаются стенки кровеносных сосудов, в тяжелой форме не исключен даже летальный исход.

Несмотря на опасную и нелегкую работу, Санта-Клаус и его коллега Дед Мороз садятся в свои высокотехнологичные сани и развозят подарки детям.

За всеми перемещениями Санта-Клауса можно наблюдать на сайте Объединенного командования ПВО США и Канады (NORAD).

Темы:
Новый год в Душанбе-2020 (155)
Теги:
Дед Мороз, Новый год



Главные темы

Орбита Sputnik