19:11 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Владимир Зеленский лидирует во втором туре выборов президента Украины

Будет интересно: штаб Зеленского готовит "фишечки" на инаугурацию

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
В мире
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине 2019: последние новости (81)
287 0 0

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского пообещали провести инаугурацию, которой в стране еще не было.

ДУШАНБЕ, 2 мая – Sputnik. Штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского обещает провести необычную процедуру принятия присяги новым главой государства, сообщил член штаба Юрий Костюк в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"Пока не знаем (дату инаугурации – ред.)… А как готовимся - думаем о "фишечках". Понятно, что есть официальная процедура (в Раде – ред.), которую мы уважаем. Мы, кстати, думали, что можно вывести депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. То есть исторические процедуры, которые мы должны уважать и выполнять. А потом - мы еще что-нибудь придумаем", - сказал Костюк.

"Мы в процессе обсуждения, не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации еще не было. Могу сказать, что что-то будет интересное", - добавил он.

Тем временем главный юрист штаба Владимира Зеленского Вадим Галайчук уверен, что избранный президент Украины выбрал, кто будет главой его администрации.

"Я уверен, что Владимир Александрович на сегодня уже определился с тем, кого он будет назначать главой АП", - приводит слова Галайчука сайт телеканала ZIK.

Как отмечает канал, фамилию Галайчук не назвал, но подтвердил, что речь идет о публичной персоне.

Согласно конституции Украины, новый президент вступает на должность с момента принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады. Приведение президента Украины к присяге осуществляет глава Конституционного суда.

По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что обсуждается возможность проведения инаугурации 28 мая. Кроме того, по данным ряда СМИ, команда Порошенко пытается максимально отсрочить вступление Зеленского в должность, чтобы лишить его права распустить парламент и объявить досрочные выборы в Раду. По закону это можно сделать не менее чем за полгода до истечения срока полномочий действующего созыва парламента.

Зеленский ранее не исключил, что будет инициировать роспуск Рады.

"Вы же понимаете, что есть определенные законодательные сроки… Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки, за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент… Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это (роспуск Рады - ред.) выгодно", - заявлял Зеленский.

При этом глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк отмечал, что у президента Украины есть юридические основания распустить Верховную раду текущего созыва до 14 июня.

Международные наблюдатели, работавшие на Украине во время выборов, надеются, что передача власти от Порошенко к Зеленскому пройдет мирным путем.

Эксперты отмечают, что украинцы ожидают от Зеленского, в первую очередь, выполнения программных обещаний – изменения системы власти, бескомпромиссной борьбы с коррупцией, а также установления мира в Донбассе. Кроме того, украинцы давно требуют отмены депутатской и судейской неприкосновенности. От нового главы государства также ждут снижения тарифов на коммунальные услуги, хотя это и не входит в президентские полномочия.

"Социология показывает, что избиратели будут ждать от нового президента в течение первых 100 дней снижения тарифов, проектов об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей, антикоррупционных расследований, переговоров с Россией", — сказал политолог, глава центра "Эйдос" Виктор Таран украинскому изданию "Вести".

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Зеленского во втором туре поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.

Согласно украинскому законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины". При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

Темы:
Президентские выборы на Украине 2019: последние новости (81)
Теги:
Владимир Зеленский, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik