01:59 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15
Мусульмане молятся во время Рамадана в Саудовской Аравии

Туристам дали советы по поведению в арабских странах в Рамазан

© AP / Kamran Jebreili
В мире
Получить короткую ссылку
379 0 0

В Рамазан немусульманам и иностранным туристам, оказавшимся в это время в арабских странах, необходимо соблюдать некоторые правила

ДУШАНБЕ, 6 мая – Sputnik. Месяц мусульманского поста Рамазан наступает в этом году в арабском мире в понедельник, шестого мая, с рассветом солнца.

В это время в светлое время суток мусульманам запрещается есть, пить, курить и испытывать телесные наслаждения. В мусульманских странах вводится запрет на проведение массовых общественных мероприятий.

Как в месяц мусульманского поста следует вести себя представителям других религий, иностранным туристам, оказавшимся в это время в арабских странах, в том числе в популярном у туристов Дубае, корреспондентам РИА Новости удалось узнать, поговорив с работниками туристической отрасли ОАЭ и религиозными деятелями.

Туристы в арабских странах в Рамазан поститься не должны

"Рамазан - это не только и не столько воздержание от принятия пищи и воды с рассвета до захода солнца. В этот месяц мусульмане пытаются стать ближе Аллаху, это месяц для духовных практик, молитвы, более тщательного ознакомления с Кораном, добрых мыслей и дел. Воздержание от приема пищи и питья ничего не дает, если при этом человек настроен негативно, плохо отзывается о ком-то или совершает плохие поступки", - поделился значением Рамазана имам одной из мечети в Катаре шейх Абу Мухаммед Хасан.

От рассвета до заката: о чем стоит забыть во время Рамазана-2019

По словам имама, часто иностранцы, находясь в мусульманских странах во время Рамазана, прячутся или смущаются, если им приходится есть или пить в присутствии постящихся, но на самом деле соблюдающим мусульманам должно быть безразлично, как ведут себя остальные.

"Немусульмане не должны поститься только потому, что это делают мусульмане. Вы можете встретить людей, бросающих осуждающие взгляды на еду и тех, кто ест днем, но на самом деле так не должно быть. Конечно, если вы чувствуете, что это неуважительно по отношению к вашим постящимся коллегам и знакомым, и вы испытываете дискомфорт есть и пить в их присутствии в дневное время во время Рамазана, то лучше не делать этого, но никто не осудит, если вы не станете соблюдать ограничений в этот месяц", - добавил имам.

Злоупотреблять толерантностью местных во время Рамазана не нужно

В то же время работники туристической отрасли отмечают, что порядки в популярном среди туристов эмиратском курорте Дубае с каждым годом становятся все демократичнее по отношению к соблюдению иностранцами ограничений в Рамазан.

Месяц Рамазан в Таджикистане: очистительный пост или способ заработать

"Дубай с каждым годом становится все более современным городом. Местные жители стараются не ограничивать туристов во время отдыха, пытаются сделать их отдых более комфортным. Если раньше все кафе и рестораны в отелях во время Рамазана были закрыты, то сейчас практически все они открыты для обеда. Также рестораны при отелях и пляжные клубы обеспечивают полное обслуживание, включая предоставление алкогольных напитков", - заметила менеджер работающей в Дубае туристической компании REDS Travel & Tourism Юлия Муравлева.

Однако, как считает она, толерантным отношением местных к туристам в эмирате не стоит злоупотреблять.

"В первую очередь, нужно уважать культуру и обычаи страны. Нельзя проявлять открыто чувства в общественных местах (обниматься, целоваться), надевать очень открытую одежду. Нельзя ходить в прозрачной тунике поверх купальника ни в пляжных общественных зонах для прогулок, ни в районах, прилегающих к ним. Нужно ограничить употребление алкоголя, нельзя ругаться и вести себя вызывающе", - призвала представитель туротрасли.

Уважение мусульманских традиций в ответ на терпимость

Как считает временный поверенный в делах РФ в ОАЭ Юрий Видакас, учитывая политику терпимости и толерантности, которые проводят власти Эмиратов, туристы тоже должны откликаться на нее соответствующим образом.

Начало Рамазана в Таджикистане: кому Рахмон посоветовал не держать пост

Он предупредил, что Рамазан накладывает определенные ограничения и на находящихся в это время в стране иностранцев, которые не исповедуют ислам.

"Нельзя сказать, что в ОАЭ ограничения для туристов в Рамазан являются более мягкими, чем в других мусульманских странах. В месяц Рамазан в дневное время суток (с 4.00 до 19.00) нельзя пить, есть, курить, выказывать любые формы близости между мужчиной и женщиной. Исключением являются гостиницы, в которых возможен прием пищи и воды в закрытых ресторанах (не на улице). Необходимо следовать местным традициям, а именно не пить, не есть, не курить на улице в дневное время суток, женщинам воздерживаться от ношения вызывающих нарядов (плечи и колени должны быть закрыты, избегать вырезов на груди и открытых спин)", - заметил Видакас.

На стройке Рогунской ГЭС
© Фото : Официальная страница президента РТ в Facebook

Нарушил традицию: Трамп не стал проводить ужин в честь окончания Рамазана

Он подчеркнул, что Эмираты - страна мультикультурная, поэтому с началом священного месяца Рамазан нужно в полной мере проявить уважение к обычаям и властям страны. При этом, напомнил представитель российского посольства, в вечернее время, когда царит праздничная атмосфера, можно компенсировать все неудобства, испытанные днем.

Туристам надо позаботиться заранее, как передвигаться по улицам арабских городов в часы "ифтара"

В Рамазан жизнь в арабских странах меняется. Компании вводят укороченный рабочий день, чтобы облегчить соблюдение поста сотрудникам, в школах и университетах сокращаются учебные часы.

Как правило, перед первым приемом пищи после дня поста - "ифтаром" улицы арабских городов замирают: в это время все сидят за накрытыми столами и ждут молитвы и выстрела пушек, возвещающих об окончании времени поста.

Закат солнца сегодня возвестит начало священного месяца Рамазан

Как отметила менеджер туристической компании REDS Travel & Tourism, транспортная система в Дубае во время Рамазана будет работать в обычном режиме, без ограничений, однако вечером водители такси спешат на вечернюю молитву перед приемом пищи, поэтому найти такси на дороге будет затруднительно.

"Если туристы планируют передвигаться на такси, лучше всего скачать приложение компании RTA, где можно заказать такси заблаговременно и отследить маршрут водителя. Также можно загрузить приложение Wojhati Journey Planner, в котором турист сможет с легкостью проложить маршрут с помощью наземного транспорта и свериться с расписанием метро и автобусов", - посоветовала она.

Теги:
туристы, Рамазан



Главные темы

Орбита Sputnik