13:13 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15

Тереза Мэй назвала дату ухода с поста лидера консерваторов

© AFP 2019 / Matt Dunham/Pool
В мире
Получить короткую ссылку
36 0 0

Пока не будет избран новый лидер консерваторов Тереза Мэй останется временным исполняющим обязанности премьера.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня.

Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, включая членов кабинета министров, недовольные представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit.

Таким образом, Тереза Мэй должна покинуть и пост премьера Великобритании.

Несмотря на это, уход с поста позволяет ей в качестве полноценного премьера принять американского президента Дональда Трампа, прибывающего в начале июня в Великобританию с государственным визитом.

Процесс выборов нового лидера официально начнется после 7 июня, хотя основной на данный момент кандидат - бывший глава МИД Борис Джонсон - уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру. Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом.

Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант и глава МВД Саджид Джавид.

До тех пор пока не будет избран новый лидер, а этот процесс занимает обычно порядка шести недель, - Мэй, по всей видимости, останется временным исполняющим обязанности премьера.

Как ожидается, обновленное соглашение с ЕС по Brexit будет опубликовано в пятницу.

В начале недели Мэй в надежде добиться поддержки депутатами соглашения по Brexit выступила с несколькими обещаниями, способными, с ее точки зрения, переубедить противников документа, который в четвертый раз будет внесен в парламент в начале июня.

Важнейшими из заявлений Мэй стали обещания дать возможность парламенту проголосовать по вопросу о проведении второго референдума и по сценариям будущих торговых отношений с ЕС. Также премьер пообещала подготовить законопроект, обязующий правительство к декабрю 2020 года принять все необходимые меры для того, чтобы так называемый бэкстоп (договоренности с ЕС об обеспечении свободной границы между Ирландией и Северной Ирландии, угрожающие целостности Соединенного Королевства – ред.) не вступил в силу.

Мэй назвала измененный документ "новым соглашением", лидеры основных партий уже заявили, что это то же самое соглашение в другой обложке.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предстоящую отставку премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии Терезы Мэй.

"Логично: June ends May ("май заканчивается с наступлением июня" - англ.)", - написала Захарова в социальной сети Facebook. "May" с английского на русский переводится как "май", так же на английском пишется и фамилия британского премьера.

Премьерство Терезы Мэй пришлось на непростой период двусторонних отношений России и Великобритании, сложно вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в их развитие, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Скорее, наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях", - заявил Песков журналистам на просьбу озвучить оценку роли Мэй российско-британских отношениях.

Теги:
Тереза Мэй



Главные темы

Орбита Sputnik