18:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15

Си Цзиньпин назвал Путина своим самым близким другом

© Sputnik / Алексей Дружинин
В мире
Получить короткую ссылку
38930

Председатель КНР Си Цзиньпин находится в России с восьмым визитом за период с 2013 года.

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что президент РФ Владимир Путин его самый близкий друг.

"Это мой восьмой визит в Россию за период с 2013 года. Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу. Россия для меня самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега", - отметил глава Китая.

По его словам, это максимально отражает высокий уровень двусторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России.

Как бы поссорить Москву с Пекином? Вообще-то, уже никак

Комментируя итоги нынешних переговоров, Си Цзиньпин сообщил, что нынешние переговоры с лидером РФ были "плодотворными" в "очень откровенной и дружественной атмосфере".

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой существуют на протяжении последних 400 лет.

Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у Америки

На современном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, в том числе в Совете Безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС).

Мирзаян: Трамп переводит стрелки на Китай, уходя от российской темы

Китайский лидер Си Цзиньпина находится с визитом в России с 5 по 7 июня. Он посетит ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум).

Ранее, выступая в рамках форума "Один пояс, один путь", председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что в нынешней международной ситуации Россия и Китай должны развиваться синхронно, используя силу друг друга.

Почему Россия и Китай не будут соперничать в Центральной Азии

Си Цзиньпин подчеркнул, что в современном мире перед Россией и Китаем стоят одинаковые вызовы. 

"Мы должны всегда рассматривать друг друга как важную возможность для развития, поддерживать друг друга, использовать силу друг друга, осуществлять синхронное развитие, вместе строить "сообщество единой судьбы человечества", - сказал лидер Китая.

Теги:
Си Цзиньпин, Владимир Путин, Россия, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik