23:54 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Строящееся правительственное здание в Кабуле

Ташкент и Пекин собираются расширить сотрудничество по Афганистану

© Александр Хроленко
В мире
Получить короткую ссылку
8010

Стороны отметили успешное взаимодействие в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Афганистана

ДУШАНБЕ, 15 авг - Sputnik. Узбекистан и Китай собираются расширить взаимодействие в продвижении мирного процесса в Афганистане, сообщает МИД республики.

По данным министерства, 14 августа специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев провел встречу с послом КНР в республике Цзянь Янь.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии ситуации, связанной с продвижением мирного процесса в Афганистане.

"Была выражена обоюдная готовность к расширению рамок взаимодействия в этой области", - отмечается в сообщении.

В частности, представители двух стран отметили перспективы взаимодействия в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Афганистана и подготовке афганских кадров.

Трамп ценит поддержку Узбекистана в транзите грузов в Афганистан

Кроме того, посол КНР выразил благодарность за усилия Ташкента по запуску трехстороннего сотрудничества Узбекистан-Китай-Афганистан в подготовке афганских сельскохозяйственных специалистов на базе образовательного центра в Термезе.

"Подчеркнув конструктивный характер узбекско-китайского сотрудничества на афганском направлении, стороны договорились продолжить регулярный обмен мнениями между спецпредставителями двух стран по Афганистану", - добавили в МИД Узбекистана.

Напомним, в Афганистане уже длительное время идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Теги:
Афганистан, Китай, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik