15:49 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
32901

Говоря об освобождении советскими войсками Освенцима, украинский лидер не стал упоминать СССР, но рассказал о уроженцах Украины, которые участвовали в операции

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников развязывания Второй мировой войны.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — сказал в ходе брифинга украинский лидер.

При этом Зеленский заявил, что мир не должен молчать об этом сегодня, как это было в 1939 году.

Стоит отметить, что, говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим), президент не стал упоминать СССР, но рассказал об украинцах, которые участвовали в операции.

В ответ на это в Кремле отметили, что "категорически не согласны с заявлением", в котором президент Украины солидарен с крайне ошибочной точкой зрения польского руководства.

"Зеленский солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Польша обвинила Россию в искажении предыстории Второй мировой: ответ МИД РФ

Напомним, в последнее время Польша то и дело пытается доказать миру, что именно Россия и развязала Вторую мировую войну. Дошло до того, что лидер правящей партии польского парламента Ярослав Качиньский потребовал от России возместить компенсацию за ущерб, который понесла Польша в годы войны.

Российские дипломаты в ответ на требования Варшавы напомнили о 600 тысячах советских солдатах, погибших при освобождении Польши.

Теги:
Вторая мировая война, СССР, Владимир Зеленский



Главные темы

Орбита Sputnik