12:29 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1311)
3339240

Ученые выяснили, что смертельный коронавирус распространялся в Китае минимум по трем маршрутам.

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Новый коронавирус штамма 2019-nCoV начал передаваться от человека к человеку еще в ноябре или в начале декабря 2019 года, пишет РИА Новости со ссылкой на доклад ученых из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Такой вывод был сделан после анализа находящихся в базе данных GISAID EpiFlu геномов 93 образцов нового коронавируса, которые были собраны в 12 странах на территории 4-х континентов.

Стало известно, сколько таджиков находятся на карантине из-за коронавируса

Кроме того, специалисты проследили источники заражения и пути распространения смертоносного заболевания.

"Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов "Хуанань" из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы", — указывается в докладе.

Ученые выяснили, что коронавирус распространялся минимум по трем маршрутам.

ВОЗ обеспокоена отсутствием связей при передаче коронавируса 

В отчете отмечается, что так называемый "нулевой пациент" мог заразить коронавирусом кого-то на "Хуанане", а рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями оказался благоприятной средой для передачи болезни от человека к человеку.

Исследователи условно разделили полученные гаплотипы на 5 групп, три из них являются "старыми" распространителями коронавируса (например, H1, H3 и H13), а две — "новые" (H56 и mv2).

Полученные данные говорят, что у всех пациентов, имевших отношения к рынку морепродуктов, присутствует гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12. При этом в заболевших в Ухани обнаружен гаплотип H3, не имевший к торговой точке никакого отношения. 

Благодаря полученным сведениям ученые пришли к выводу, что рынок морепродуктов "Хуанань" не был источником коронавируса.

Кыргызстанец заразился коронавирусом на борту круизного лайнера в Японии

При этом отмечается, что передача вируса между людьми, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019-го, однако благодаря торговой точки распространение заболевания значительно ускорилось.

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019-го. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019-nCoV.

К основным симптомам коронавируса из Китая относят лихорадку, сухой или с незначительной мокротой кашель, чувство сдавленности в груди и одышку.

В Китае скрывающим симптомы коронавируса грозит смертная казнь

Согласно официальной статистике на 23 февраля, в мире новым коронавирусом заражены почти 80 тысяч человек. За последний сутки от заболевания скончались 96 инфицированных, а общее число погибших достигло 2,4 тысячи.

При этом врачи уже вылечили более 22,8 тысячи заболевших коронавирусом.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1311)
Теги:
коронавирус, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik