09:16 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1277)
45620

Британские ученые обнаружили препарат, позволяющий снизить смертность среди пациентов с коронавирусом

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. В лечении коронавируса нового штамма сделан "научный прорыв", заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Фадела Шаиб.

Успешные результаты были получены в ходе британского клинического исследования RECOVERY. Специалисты выяснили, что использование кортикостероида дексаметазона снижает смертность среди пациентов с коронавирусом.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесу назвал научный прорыв в лечении заболевания прекрасной новостью и поздравил ученых и врачей Великобритании с открытием.

"Это первое лечение, (результаты - ред.) которого демонстрируют снижение смертности среди пациентов с COVID-19", - подчеркнул глава организации.

В марте в Великобритании стартовало исследование, целью которого является анализ эффективности применяемых специалистами методик лечения зараженных коронавирусом. На сегодняшний день в нем принимает участие 11,5 тысячи пациентов из 175 британских больниц.

Эксперты изучают, насколько успешно и оправдано применение дексаметазона, лопинавира/ритонавира, азитромицина, тоцилизумаба, гидроксихлорохина и переливание зараженным плазмы крови переболевших коронавирусом. Также в исследование включены методики стандартного лечения инфицированных.

Согласно полученным результатам, доказательства, что противомалярийный препарат гидроксихлорохин снижает смертность среди больных COVID-19 и ускоряет процесс выздоровления, не обнаружены.

В то же время применение дексаметазона позволило на треть уменьшить число жертв среди пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако лекарство не оказало никакого эффекта на больных без респираторной поддержки.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

Как отметил руководитель исследования, профессор Оксфордского университета Питер Хорби, дексаметазон стал первым препаратом, показавшим улучшение показателей выживаемости у пациента при коронавирусе. По его мнению, лекарство следует незамедлительно включить в перечень средств, используемых в мире для лечения инфекции.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1277)
Теги:
прорыв, ВОЗ, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik