03:27 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
В мире
Получить короткую ссылку
424 0 0

Четыре эксперта из различных сфер прокомментировали, во что может вылиться смена статуса собора Святой Софии для Турции

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Что означает отмена Государственным советом Турции решения Совета министров от 24 ноября 1934 года о превращении собора Святой Софии из мечети в музей, в интервью Sputnik Турция рассказали эксперты.

Депутат от Народно-республиканской партии, юрист Али Озгюндуз в беседе с корреспондентом Sputnik указал на то, что Святая София имеет символическое значение как для мусульман, так и для православных христиан.

Политик напомнил, что до решения Совета министров Святая София не являлась храмом: здание было закрыто для молитв, это была мечеть, используемая в качестве музея. 

"Я полагаю, что она, сохранив облик музея, продолжит свое существование в качестве мечети и музея одновременно. Кроме того, я не считаю, что вследствие этого решения Турция столкнется с какими-либо санкциями, ведь это решение связано с правом Турции на суверенитет", - высказался Озгюндуз.

Депутат добавил, что собор Святой Софии был и остается ценным для всего мирового сообщества, даже если это решение вызовет неодобрение со стороны православных церквей.

"Вот уже 70-80 лет в контексте этого символического значения продолжаются разговоры о "разрыве цепей вокруг Святой Софии". С принятием решения политические исламисты в Турции лишились одного из трех основных политических компонентов", - заметил Али Озгюндюз.

Другой эксперт, политолог Онур Эрим уверен, что споры и последствия принятия подобного решения будут витать еще долго.

"Данное решение приведет к тому, что страны, в особенности на Западе, которые не испытывали к Турции особых дружественных чувств, и находящиеся там группы со схожим мнением, получат шанс создать новый фронт против Турции. Я считаю, что в это будут вовлечены Западная Европа, США и даже находящиеся там евангелисты. Эти дебаты не закончатся за несколько недель", - сказал Эрим.

Политолог не смог однозначно спрогнозировать, грозят ли Турции санкции.

"Весьма вероятно, что будет создаваться такая атмосфера, словно "Турция наносит ущерб мировому культурному наследию". По-моему, несмотря на то, что прошли века, есть те, кто хотел бы, чтобы Стамбул продолжал оставаться "Константинополем", те, кто не может смириться с тем, что город является турецким и мусульманским. Однако критика может открыть "ящик Пандоры", ведь культурное наследие Европы и Балкан, главным образом Греции и Испании, знает много случаев уничтожения. А Турция, в том числе османского периода, в этом вопросе достаточно невинна", - рассказал Эрим.

Профессор кафедры богословия Анкарского университета Мехмет Хайри Кырбашоглу заявил, что решение изменить статус Святой Софии - это сугубо внутриполитический вопрос.

"Это вопрос не религии, а политики, даже пиара. Здесь очень заметна проведенная работа, консультации и подготовка этого решения. Однако прогнозы о том, какими будут последствия этого в краткосрочной и долгосрочной перспективе, произведены не были", - заметил эксперт.

Профессор подчеркнул нелигитимность захвата собора Святой Софии в Средневековье, напомнив, что в 40-м аяте Суры "Паломничество" четко говорится о том, что нельзя прикасаться к церквям, монастырям, синагогам и святыням других религий, поскольку в них поминают имя Аллаха.

Он добавил, что изменение статуса собора не решает мировые проблемы мусульманского мира: безработицу, коррупцию и разжигание ненависти.

Турецкий богослов указал на то, что в Турции религия используется в качестве политического инструмента.

"Это просто комично, но я не думаю, что это продлится очень долго, ведь в Турции политика основана на религии и национализме, и это удобный инструмент. Это повлечет за собой много негативных последствий как на национальном, так и на международном уровне", - заметил Кырбашоглу.

Профессор заключил, что оставить собор в статусе музея было бы более приемлемо с точки зрения мирового наследия, ведь второй Святой Софии нет.

Мнение о политизировании религии в Турции поддержал журналист, главный редактор телеканала TELE 1 Мердан Янардаг.

"Попытка вновь сделать из Святой Софии мечеть - это абсолютно политическое решение. Исламистская власть в Турции снова вернулась к своим узким идеологическим целям, поскольку оказалась зажатой и исчерпала в политическом смысле свой резерв. Я не думаю, что Турция нуждается в новой мечети. В Стамбуле достаточно мечетей, и имеющиеся не наполняются даже во время пятничного намаза", - высказался журналист.

Представитель СМИ заметил, что помимо политических целей изменение статуса собора Святой Софии влечет за собой и метод отвлечения внимания общества от других проблем.

"Я считаю, что за стремлением вновь превратить Святую Софию в мечеть стоит преследование узких исламистских целей. Цель здесь - использование религиозных чувств людей" ,- заключил Мердан Янардаг.

Теги:
собор, Стамбул, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik