19:02 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
В мире
Получить короткую ссылку
20710

Избранный председателем правящей в Японии партии Ёсихидэ Суга объяснил свою позицию по принадлежности Курильских островов

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Япония будет и дальше вести консультации с Россией по поводу принадлежности Курильских островов, заявил новый председатель правящей Либерально-демократической партии, будущий премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

Он уточнил, что Япония намерена продолжать переговоры о мирном договоре, в котором будет затрагиваться принадлежность всех островов южной части Курил.

"Что касается северных территорий (российские южные Курилы — ред.), то мы будем продолжать переговоры, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов", - сказал будущий премьер Японии.

Суга добавил, что уходящий в отставку с поста главы правительства Синдзо Абэ и экс-премьер Ёсиро Мори смогли развить личные доверительные отношения с российским лидером Владимиром Путиным.

Курильский вопрос

Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. В связи с этим суверенитет России над островами, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, отмечают в Москве.

Россия отказалась обсуждать передачу Курил Японии

В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Токио передумал бороться за Курилы

СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Москва и Токио до сих пор не пришли ни к какому соглашению.

Теги:
Россия, Япония, Курильские острова



Главные темы

Орбита Sputnik